16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
12 мая 2016, 10:46 ПолитикаПерсоны

Лужков против Кудрина: «Он никогда не занимался реальной экономикой»

Бывший мэр Москвы раскритиковал возвращение во власть Алексея Кудрина, назначенного заместителем председателя экономического совета при президенте

Юрий Лужков.
Юрий Лужков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Юрий Лужков раскритиковал возвращение Алексея Кудрина во власть. Как известно, президент Владимир Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при главе государства. В интервью «МК» экс-мэр Москвы назвал это большой ошибкой. Business FM решила выяснить, каковы доводы Лужкова.

Юрий Лужков: Он, когда был министром финансов, собирал деньги и размещал их в зарубежных фондах вместо того, чтобы пускать их в развитие инфраструктуры страны. Помните Fannie Mae и там наши деньги — это же его заслуга. Монетаризм этот сейчас сильно вредит нашей экономике. Я не думаю, что Кудрин с его вот этой философией, это же та же школа, что и Гайдар, это отказ от поддержки реального сектора экономики и накопление денег. Сейчас уже ресурсы эти фактически ушли вместе со снижением цены на нефть. Вот, это Кудрин. Он не занимался никогда реальной экономикой.
Юрий Михайлович, вы коллеге моему сказали, что ставка рефинансирования, по которой возможен рост экономики, не более 3%. Почему?
Юрий Лужков: Я не могу сказать о том, что я правильно посчитал эту ставку рефинансирования, я говорил о том, что это, конечно, работа очень серьезная, аналитическая работа специалистов, которые должны изучать разные направления в реальном секторе экономики. Я говорю о том, что сегодняшняя ставка рефинансирования, которую из года в год, постоянно рассматривает и постоянно подтверждает ЦБ, губит реальную экономику. Не только губит реальную экономику, потому что нет у нас в производстве таких отраслей, которые бы после получения кредита с таким бешеным процентом могли бы иметь прибыль, которая позволяет возвращать эти проценты и тело кредита.

Экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин считает, что снизить ключевую ставку ЦБ в ближайшее время не реально. А если даже это и сделать, то кредиты более дешевыми не станут. «Если даже ЦБ в настоящее время гипотетически примет подобное решение — резко снизит ключевую ставку, это не приведет к снижению ставок в экономике, в том числе снижению ставок по кредитам для реального сектора. Дело в том, что достаточно резкое снижение ставки в настоящее время приведет, очевидно, к разгону инфляции, а высокая инфляция, в свою очередь, будет означать и высокие ставки по кредитам для реального сектора. Поэтому единственный способ заметно снизить стоимость привлечения средств для предприятий реального сектора — это как раз победить инфляцию. Соответственно, в идеале, если Банку России удастся снизить инфляцию в ближайшие годы до 4% к концу 2017 года за счет достаточно жесткой денежно-кредитной политики, то в дальнейшем мы можем увидеть более низкие ставки: и более низкую ставку ЦБ, и более низкие ставки в экономике, что может действительно дать толчок к наращиванию инвестиционной активности. Но логика здесь именно такая: сначала мы имеем высокие ставки, которые нам помогают победить инфляцию, и уже на фоне снижения инфляции мы наблюдаем и снижение ставок в экономике», — полагает эксперт.

В апреле ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 11%. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков ушел из большой политики почти 6 лет назад. Сейчас у него собственный сельскохозяйственный бизнес в Калининградской области.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории