16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 мая 2016, 12:32 Компании

Все-таки 50%. Потребуют ли от «Газпрома» рекордные дивиденды?

Станет ли газовая монополия единственной крупной госкомпанией, которая выполнит новые требования правительства?

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.
Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минэкономики опровергло информацию о том, что разослало проект директивы по дивидендам «Газпрома» за прошлый год. Ранее об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Якобы в проекте директивы было сказано, что газовый гигант должен выплатить в качестве дивидендов половину чистой прибыли по МСФО за прошлый год, то есть исключение из новых требований для компании не сделано, и «Газпром» может выплатить в качестве дивидендов 393 млрд рублей — рекордную в своей истории сумму. Однако пока вопрос все еще не решен.

Ранее, как писали СМИ, «Роснефти» и «Роснефтегазу» удалось договориться о том, чтобы для них сделали исключение, и смогли добиться меньших дивидендов. Сам «Газпром» также просил правительство снизить свои дивиденды вдвое. Какое решение будет принято в итоге?

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Здесь столкнулись интересы очень влиятельных и мощных сил. Первая — это министерство финансов, у которого не хватает денег, огромный бюджетный дефицит в этом году. Деньги нужны остро, и, поскольку «Газпром» все-таки на 50% государственная компания, то дивиденды должны пойти в государственный бюджет и помочь стране. А с другой стороны, у «Газпрома» тоже тяжелое финансовое положение, поскольку он вынужден, мягко говоря, выполнять политические проекты, которые не имеют коммерческого смысла: газопровод «Сила Сибири» или недавно свернутый так называемый «Южный поток», приходится списывать на него миллиарды долларов. Поэтому компания находится в очень непростой ситуации. Но решение по тому, какие дивиденды должен платить «Газпром», будет приниматься в одном кабинете — в кабинете президента РФ. Вопреки всем правилам, вопреки всем решениям, «Роснефти» разрешили сократить размер дивидендов, чтобы оставить какие-то деньги на покрытие долгов и собственное развитие. А «Газпрому»... Что ж, «Газпром» у нас приоритетная организация во многих политических планах, поэтому я не исключаю, что ему тоже позволят что-то оставить себе».

Свое предположение о том, к какому решению в итоге придут в правительстве, высказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривачзаместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности«Я думаю, что правительство попытается извлечь максимум денег из «Газпрома». Но не надо забывать, что в этом году увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) специально для «Газпрома», что привело уже к тому, что компания дополнительно заплатит в бюджет около 120 млрд рублей, при том что даже в планах правительства предполагалось вовлечение 100 млрд рублей именно из «Газпрома» в качестве увеличения разовой однолетней ставки НДПИ. Во-вторых, у «Газпрома» масштабная инвестиционная программа, которая финансируется в том числе и из прибыли, и увеличение дивидендов означает уменьшение ресурсной базы для финансирования инвестиций. Наверное, правительству надо взвесить все за и против, чтобы не подорвать инвестиционные возможности крупнейшей компании России. Я не исключаю, что дискуссия может выйти и на более высокий уровень, и президенту придется решить, какую часть средств нужно будет направить в бюджет напрямую, а какую использовать для инвестиций и каких-то косвенных выплат, в частности, для выкупа акций ВЭБа. Эта вечная дилемма: сохранить курицу, которая несет золотые яйца, или все-таки зарезать к празднику. Здесь такая же ситуация у правительства. Конечно, хочется найти легкие деньги для покрытия дефицита бюджета».

Эксперты отмечают, что хорошим аргументом для «Газпрома» может служить сделка с ВЭБом, у которого компания должна выкупить свои акции. Агентство Bloomberg писало, что в связи с этим «Газпром» просил правительство сделать для него исключение.

Новые требования по выплате дивидендов госкомпаниями были введены в этом году. Раньше они составляли 25%, а теперь — до 50% чистой прибыли или по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), или по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в зависимости от того, в какой отчетности прибыль выйдет больше. Для «Газпрома» этот вопрос принципиально важен. Компания готова выплачивать половину прибыли, но только согласно российской бухгалтерской отчетности: по РСБУ 50% — это 175 млрд рублей, по МСФО — 393 млрд. Но в правительственном распоряжении было четко сказано: по какой отчетности больше, по той и платить.

Судьба этих денег волнует не только государство, но и мелких акционеров госкомпании. Своим мнением о том, случится ли такая рекордная выплата дивидендов, с Business FM поделился миноритарий «Газпрома» Леонид Карягин:

Леонид Карягинминоритарий «Газпрома»«Газпром» много к чему обязывало правительство, тем не менее он это мог не выполнять. Наверное, хорошо, если заплатит много. Я думаю, у «Газпрома», во-первых, есть политический ресурс, и никакое министерство экономики, никто не сможет его ни к чему обязать. Если будет дана команда сами знаете от кого, тогда, наверное, заплатят. А если какой-то Минэк или еще кто-то считает, что может обязать «Газпром», это нереально. Никто Миллера обязать не может. Собирается совет директоров, выносит какое-то решение о дивидендах. Что они могут в министерстве экономики сделать? Я думаю, ничего. Это только политическое решение. Деньги-то у них есть, они их тратят в основном на инвестиционные проекты, это главный бизнес руководителей «Газпрома». Инвестиционные проекты — это стройки, деньги закапываются в землю, трубы, оборудование. Все это стоит фантастические деньги. Это главное, на чем они зарабатывают. Что там дивиденды? Дивиденды получает государство. У Миллера и совета директоров акции — крохи, они с них ничего не зарабатывают, они зарабатывают на инвестиционных проектах».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сам владеет пакетом акций. Forbes в прошлом году оценивал его долю примерно в 0,0009%, и цена его пакета на октябрь прошлого года составляла 504 тысячи долларов.

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков продал весь свой пакет акций в середине апреля — в тот самый день, когда было опубликовано распоряжение премьера о том, что компании должны направлять на дивиденды половину прибыли. На этих новостях акции ринулись в рост, и свой пакет, который Зубков купил в сентябре прошлого года, ему удалось продать на пике. За сколько — точно неизвестно, но, если исходить из цены закрытия, прибыль акционера могла составить более 2 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории