16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 мая 2016, 13:52 ПолитикаКонфликты

Кремль поддержал российского посла после скандального интервью в Латвии

В беседе с местными СМИ Александр Вешняков выступил с заявлениями о том, что проводится целенаправленная демонизация России

Посол РФ в Латвии Александр Вешняков.
Посол РФ в Латвии Александр Вешняков. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Интервью, «недопустимое» для посла: российского представителя в Латвии Александра Вешнякова вызвали в МИД страны. Рига возмущена его беседой с местной газетой «Вести Сегодня». В интервью, которое озаглавлено «В Латвии многие боятся правды», Вешняков, в частности, заявил о целенаправленной демонизации России.

«Цель — ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм BBC и фильм уже латвийского производства — «Генеральный план». Мы часто слышим в адрес России упреки в том, что мы якобы занимаемся пропагандой. Но хочется спросить: а упомянутые фильмы — это что? Это чистейшей воды пропаганда. Подобная тактика вовсе не мешает представителям западных стран говорить о демократических ценностях, которые они защищают. Видимо, к этим «ценностям» относятся и фальсификация истории, и деятельность комиссии по подсчету ущерба от якобы советской оккупации. Как бы не пришлось потом Латвии подсчитывать ущерб от упущенных экономических возможностей! Российский бизнес пойдет туда, где его ждут, где заинтересованы в сотрудничестве. И может так случиться, что когда санкции закончатся и Латвия протянет руку для сотрудничества, уже трудно будет перенаправить потоки на вашу страну. Ваши власти всячески ограничивают возможность латвийцам получать альтернативную информацию — в данном случае из России. Так, под совершенно надуманным предлогом на шесть месяцев закрывается ретрансляция канала РТР в Латвии, блокируется доступ к сайту «Спутник», при этом сами латвийские политики признаются, что даже не читали этот сайт. Не читали, но осуждают!»

В Кремле солидарны с призывом российского посла в Риге Александра Вешнякова не демонизировать РФ — там не считают это вмешательством во внутренние дела Латвии. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Насколько мне известно, наш посол призвал не демонизировать Россию. Можно только присоединиться. Вряд ли это можно расценивать как какое-то вмешательство во внутренние дела или вряд ли вообще это можно расценивать как что-то не соответствующее дипломатическому статусу. Поэтому, конечно, здесь вот какие-то демарши в наш адрес труднообъяснимы».

Экс-председатель Центризбиркома Александр Вешняков стал послом России в Латвии восемь лет назад. Свою дипломатическую карьеру он начинал буквально с нуля. При назначении в Риге Вешнякова считали идеальной кандидатурой, от которой надеялись не слышать резких заявлений.

Должность посла — это, прежде всего осмотрительность и сдержанность, прокомментировал ситуацию бывший посол России в Токио Александр Панов.

Александр Пановбывший посол России в Токио«Обычно послы, конечно, могут высказываться, могут прийти в МИД и высказать свое мнение или сделать это в каких-то беседах с политическими деятелями. Но, тем не менее, большую часть они докладывают в свое министерство иностранных дел, которое уже реагирует более жестко, более предметно, может вызвать посла и обратить внимание на то, что в его стране развернута такая кампания. Конечно, посол — это и достаточно деликатная миссия, он должен соблюдать определенный баланс. И послы все-таки, конечно, стараются так идти по этой тонкой грани, но не у всех это часто получается и мы видим, что есть послы, особенно каких-то крупных государств, которые находятся в менее значимых государствах, они допускают такие довольно жесткие выражения. Это, конечно, зависит еще и от уровня двусторонних отношений, и от того, как это может быть воспринято в обществе. Думаю, что это окончится заявлением послу в МИД и все. Конечно, это не настолько серьезное деяние, которое может привести к каким-то репрессалиям, тем более потребовать отзыва посла. Я думаю, что это исключено».

В МИД Латвии уже заявили, что слова Вешнякова являются недопустимыми. По мнению советника главы министерства Мартиньша Дрегериса, России следовало бы уделять больше внимания ситуации внутри собственной страны, а не в Прибалтике. Он, в частности, заявил, что из-за проявлений расизма и ксенофобии в России страдают и гибнут люди.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отреагировал на возмущение Риги комментарием в Twitter. «Непонятен вызов посла России Вешнякова в МИД Латвии после его заявления, что латвийские СМИ демонизируют Россию. Риге надо чаще глядеться в зеркало», — написал российский политик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории