16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
12 мая 2016, 12:50 Общество

В Шенгенском музее обрушилась крыша

Разрушение символа европейского единства беспокоит пока только городского бургомистра

Как сообщило португальское новостное агентство aeiou.pt, крыша музея, расположенного в небольшом люксембургском городке Шенген, неожиданно обрушилась на этой неделе.

В происшествии агентство усмотрело аллегорию глубокого кризиса, который переживает процесс формирования единой Европы. Ведь музей расположен в городе, где более 30 лет назад было положено начало созданию на континенте первого в истории межгосударственного «пространства со свободным перемещением лиц, товаров и услуг».

Бургомистр Шенгена Бен Хоман оказался единственным официальным комментатором происшествия, который с грустью заявил журналистам, что «это признак того, что пора делать ремонт».

Напомним, что в городке Шенген в Люксембурге 14 июня 1985 года Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали соглашение об отмене пограничного контроля, к которому сегодня присоединилось 26 европейских стран. А аллегория, которую в разрушении музейной крыши усмотрели журналисты, заключается в том, что вследствие беспрецедентного притока беженцев с Ближнего и Среднего Востока целый ряд участников Шенгенского соглашения за последний год восстановили пограничный контроль. Это сделали Германия, Австрия, Дания, Швеция и Норвегия. После этого решения многие наблюдатели заговорили о крахе идеи единой Европы.

Музей Шенгена рассказывает об изменении европейских границ с 1815 года до настоящего времени, демонстрирует экипировку пограничников различных стран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории