16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 мая 2016, 14:18 Политика

У Руссефф отобрали власть, но что будет на валютных рынках?

Сенат Бразилии отстранил президента от власти на полгода. Процесс импичмента запустили по инициативе оппозиции

Дилма Руссефф.
Дилма Руссефф. Фото: Adriano Machado/Reuters

Сенат Бразилии временно отстранил от власти президента Дилму Руссефф. Верхняя палата проголосовала за начало процедуры импичмента, сообщает Bloomberg. За это предложение выступили 55 сенаторов, 22 были против. Таким образом, Руссефф в ожидании своей окончательной судьбы будет отстранена от власти на полгода.

Ранее на новостях о том, что сенаторы поддержат идею импичмента, бразильская валюта укреплялась, а страновые риски Бразилии падали. Чем можно объяснить такую реакцию рынка?

Александр ДушкинАлександр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Первые новости про импичмент появились после, насколько я понимаю, очередного досье и раскрытия информации о некоторых сделках. Сразу рынок практически не реагировал — это было несколько недель назад, и рынок упрямо шел на повышение, вне зависимости от этой ситуации. Это связано с тем, что общее настроение сейчас международных рынков — в покупке валют развивающихся стран, и Бразилия — одна из них. Южноафриканская валюта, рубль, мексиканский песо, в том числе там даже неразвивающаяся валюта, но сырьевые страны, такие, как Австралия, Новая Зеландия сейчас в фокусе многих хедж-фондов. Возможно, будет какая-то реакция, если что-то произойдет более значительное, чем импичмент. Но сейчас есть более важная игра, более важная интрига, мировая тенденция — будет ли у нас первый раз за три года улучшение на развивающихся рынках или нет, и на это делаются крупные ставки».

Можно ли говорить, что Бразилия начала выход из политического кризиса? Мнение директора центра экономических исследований института Латинской Америки РАН Людмилы Симоновой:

Людмила Симоновадиректор центра экономических исследований института Латинской Америки РАН«Конечно, ей надо бы уйти, чтобы снять вот это напряжение. Но поскольку замазаны все, включая руководителя полиции, и против него сейчас начинается дело тоже, остаются только там, по-моему, руководители суда вот этого Конституционного как бы немножечко в стороне, там некого избирать. Временно, конечно, будет вице-президент. На самом деле, ситуация достаточно сложная еще, вот расстановка сил. Будет снижение огромного накала, если Дилма уйдет, но дальше пойдут разборки, которые могут затянуться еще на год и вплоть до выборов следующих. Последние события сказываются на предпринимательской уверенности, на инвестициях внутри страны. Это все было приостановлено, народ стал выводить деньги, кто в Китай вкладывать, кто в другие страны. Ситуация предпринимательская — с точки зрения экономической деятельности, она, конечно, сложная. Что спасает их на сегодняшний день, насколько я понимаю, это китайские инвестиции».

Для окончательного отстранения Дилмы Руссефф от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов. Процесс импичмента был запущен по инициативе бразильской оппозиции, которая обвиняет политика в налоговых злоупотреблениях и использовании государственных средств в ходе избирательной кампании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории