16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 мая 2016, 14:44 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россельхознадзор: вся растительная продукция из Турции попала под запрет

В Кремле отвергают политическую составляющую этого решения

Россельхознадзор намерен в понедельник запретить ввоз в Россию из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов — все, что осталось в списке разрешенного до этого момента, из-за систематических нарушений фитосанитарных требований, сообщил РИА Новости глава ведомства Сергей Данкверт.

В среду Россельхознадзор сообщил о том, что с 16 мая вводятся временные ограничения на ввоз в Россию, в том числе через третьи страны, салата-латука и салата айсберг происхождением из Турции. Это связано с выявлением в указанной продукции карантинного для России объекта — западного калифорнийского (цветочного) трипса.

«Остались только кабачки, грейпфруты и лимоны, мы на это уже смотрим как на бесполезное и в понедельник будем закрывать всю растениеводческую продукцию», — заявил Данкверт.

Он напомнил, что нарушения фитосанитарных норм турецкими поставщиками начались довольно давно. «Мы с ними работали достаточно долго, но ситуация не меняется, сегодня были очередные остановки — 50 тонн кабачков в Краснодаре, смысла во ввозе к нам нет, только бизнесу помеха», — рассказал чиновник.

Данкверт отметил, что никакой политической подоплеки в действиях его ведомства нет. «Мы не занимаемся политикой, мы работаем по своей части», — заключил он.

В Кремле также отвергают политическую составляющую в возможном решении Россельхознадора по запрету импорта всех овощей и фруктов из Турции. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Россельхознадзор не занимается политикой, Россельхознадзор занимается своей специфической темой, поэтому такие вопросы, конечно, нужно туда адресовать», — сказал представитель Кремля, комментируя возможное введение запрета. «Насколько я понимаю, там объяснения совершенно конкретные, где указывается, почему могут такие рестрикции вводиться», — добавил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории