16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
12 мая 2016, 17:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Симоньян назвала публикацию данных журналистов на Украине «очередной серией запугивания»

«Работать журналистам на Украине просто смертельно опасно, даже опаснее, чем во многих известных нам традиционных горячих точках», — сказала в интервью Business FM главный редактор RT, информация о журналистах которого также попала в базу

Маргарита Симоньян.
Маргарита Симоньян. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На Украине опубликовали личные данные журналистов, аккредитованных для работы в Донбассе. В открытом доступе оказалось более четырех тысяч имен. База появилась на сайте проекта «Миротворец», который, как пишут в СМИ, принадлежит депутату Верховной рады Антону Геращенко. На своей странице в Faccebook он заранее предупредил о публикации списка и заявил, что данные попали к нему от хакеров, которые работают для портала.

В базу попали журналисты практически всех СМИ, освещавших конфликт на востоке Украины, том числе РИА Новости, BBC, Bloomberg, CNN и Russia Today. Business FM спросила главного редактора телеканала RT Маргариту Симоньян, как она относится к утечке.

Маргарита Симоньянглавный редактор телеканала RT«Я считаю, то, что произошло, безобразно. Понятно, что это очередная серия запугивания, хотя запугивать уже не очень нужно. Уже всем сколько-нибудь трезвомыслящим, объективным, разумным людям очевидно, что работать журналистам на Украине просто смертельно опасно, даже опаснее, чем во многих известных нам традиционных горячих точках. Конечно, все меры, которые могут быть приняты нами, уже приняты. Но это же не решение вопроса. Поедут туда другие сотрудники — будет то же самое, их контакты тоже утекут. Никто же с этим не борется. Есть только один способ это решить — мировому сообществу, так называемому свободному миру, обратить на внимание на то, что происходит на Украине, и перестать читать лекции нам, Москве и России, а немножко своих «ручных» руководителей призвать к ответу, чтобы они хоть чуточку навели порядок в своей стране».

Сообщается, что получение аккредитации от властей ДНР и ЛНР — необходимое условие для работы сотрудников СМИ на востоке Украины. После публикации базы ДНР в «Украинской правде» было опубликовано открытое письмо журналистов, потребовавших возбудить уголовное дело.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что Киев в меньшей степени виноват в произошедшем.

Павел Гусевглавный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы«Если кто и будет из чиновников что-то делать на уровне пресс-служб или министерств, которые занимаются прессой, это, скорее всего, будет осуждение не самих властей, а осуждение тех людей, структур, которые допустили это. Но за этим кто-то все равно стоит, такого не может быть. Мы знаем примеры, когда и в нашей истории происходили случаи надругательства над журналистами, а затем следовало осуждение со стороны госструктур всех этих действий, а потом выяснялось, что, так или иначе, госструктуры или отдельные личности из госструктур. Это ни о чем не говорит. Надо осуждать в целом все, что связано с нарушением любых дел в отношении журналистов, когда они приводят к угрозе их убийства».

Тем временем, Киев уже начал расследование по факту публикации базы журналистов на сайте «Миротворец». В ведомстве заявили, что публикация привела «к негативным последствиям», в том числе к «поступлению угроз журналистам в связи с выполнением ими профессиональной деятельности». В пресс-службе прокуратуры также заявили, что данный инцидент попадает под статью «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории