16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 мая 2016, 15:53 ФинансыРынки

Вопреки санкциям: инвесторы снова на российском рынке

Инвесторы проявили интерес к риску и вернулись на российский долговой рынок. Чем вызван оптимизм?

Фото: YAY/ТАСС

Инвесторы вернулись на российский долговой рынок, несмотря на западные санкции. Доходность российских гособлигаций снизилась к уровням лета 2014 года. По словам участников рынка, оптимизм вызван, в первую очередь, восстановлением нефтяных цен и общим повышением аппетита к риску.

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Минфин разместил на 10 млрд рублей ОФЗ довольно длинные, и они разместили с доходностью в районе 9%. После размещения у них доходность еще упала — около полупроцента-процента. Спрос на такие ОФЗ превышал в три раза предложение. Тоже очень характерный момент, показывающий, что банки и крупные инвесторы, в том числе инвесторы-нерезиденты, стали возвращаться на наши рынки. И они рассматривают покупку рублевых долговых инструментов сейчас как возможность заработать на сырьевых рынках, потому что, очевидно, ЦБ России будет снижать ставку, и даже возможно, что это будет снижение довольно активное. Сегодняшнее фиксирование купона — это стратегически может быть довольно правильным решением. Безусловно, у нас страновые риски достаточно высокие с точки зрения международного инвестора, но и доходность сопоставима с теми рисками, которые инвестор принимает. Потому что в евро или в долларах купить облигации с надежностью уровня России с такой доходностью невозможно. Наши риски едва ли могут реализоваться сейчас, потому что на рынке нефти позитив, и каких-то проблем с ведением бюджета серьезных тоже нет. Инвесторам это нравится, они видят некую стабильность, они видят растущий спрос на рубль, потому что он действительно есть, и риски страновые наши могут переоцениваться, они тоже будут возвращаться на докризисный период».

То, что иностранные инвесторы вернулись на российский долговой рынок, подтверждается данными Центробанка. Вот что говорит по этому поводу главный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион» Александр Ермак:

Александр Ермакглавный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион»«Судя по сообщениям Банка России, на 1 марта у нас объем инвестиций нерезидентов уже составил 1 трлн 84 млрд рублей, это где-то 21,5% от всего рынка. По относительным показателям — уровень начала года максимальный. Если смотреть в абсолютном выражении, это исторический максимум на текущий момент. И мы видим достаточно активное присутствие в апреле на фоне роста аппетита к риску, к такому глобальному после решения ФРС США, после действий многих мировых банков относительно денежной политики, смягчению. Соответственно, интерес к рублевым инструментам достаточно высокий».

Нефть Brent 12 мая торгуется на уровне выше 48 долларов за баррель. Продолжению роста цен способствовало сообщение Международного энергетического агентства о том, что перебои в добыче могут снизить избыток предложения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории