16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
12 мая 2016, 15:42 Общество

Дело учителя из Златоуста о жестоком обращении с детьми признано незаконным

Прокуратура не нашла достаточных данных, указывающих на признаки преступления

Прокуратура Челябинской области признала незаконным и отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении учителя начальных классов из Златоуста. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Дело в отношении учительницы Татьяны Порсевой было возбуждено после анонимной жалобы родителей. Ее заподозрили в жестоком обращении с детьми (ч.1 ст.156 УК РФ). Кроме того, указывалось, что в нарушение приказа Минобрнауки педагог задавала первоклассникам домашние задания (в том числе сложные стихотворения наизусть и письменные работы), а также ставила оценки.

Поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс, прокурор региона Александр Кондратьев поручил изучить материалы дела. В итоге проверка показала, что «материалы не содержат в себе достаточных данных, указывающих на признаки преступления», а «вывод дознавателя основан лишь на полученных объяснениях и иными объективными данными не подтвержден».

Сама учительница ранее назвала неожиданностью уголовное дело о жестоком обращении с детьми. Она заявила, что не знает, что могло послужить поводом, и добавила, что класс ее очень дружный. С сегодняшнего дня и до окончания следствия педагог от работы отстранена.

За педагога также вступились родители первоклассников и уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Сначала он призвал аккуратнее заводить уголовные дела на учителей, напомнив, что привлечь к ответственности за нарушения можно и по Трудовому кодексу.

В четверг Астахов сообщил в своем Twitter, что причиной анонимной жалобы в прокуратуру стал конфликт в классе и недовольство родителей «разделением учеников на отстающих и успешных».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории