16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 июня 2016, 16:20
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

24 часа Ле-Мана: традиции успеха

Все началось в двадцатых годах прошлого века, когда мир автогонок только открывал для себя новые технологии и новые скорости. Французы изобрели принципиально новый формат гонки, испытывающий людей и автомобили на надежность и выносливость

Фото: Audi

Сутки на дороге — это маленькая жизнь, показывающая все возможности автомобиля. Болиды и технологии Ле-Мана всегда в одном шаге от серийных моделей. Правила даже запрещают оставлять двигатель включенным в процессе дозаправки. Все как в реальной жизни.

«24 часа Ле-Мана» — битва не только гонщиков, но и инженеров. Именно здесь претворяются в жизнь самые смелые их фантазии, здесь проверяются на прочность идеи, воплощенные в передовые технологии. Для одних автопроизводителей гоночный трек всегда был сродни подиуму, на котором вышагивают модели в диковинных нарядах haute couture. Ярмарка тщеславия конструкторов и техноцирк для зрителей. Их идеи так и остаются на стадионах, редко выходя в серию. Для других — испытательный полигон инноваций, которые в скором времени становятся доступными покупателю. К таким относится компания Audi. Пожалуй, именно этому немецкому концерну принадлежит максимальное число патентов, успешно прошедших обкатку в различных гоночных сериях и внедренных впоследствии в массовое производство.

Для Audi «24 часа Ле-Мана» — возможность на глазах у всего мира протестировать в экстремальных условиях прототипы и идеи, которые через год появятся в серийных автомобилях. Audi R18 e-tron quattro 2016, который стартовал в Ле-Мане, — один из таких прототипов. Болид, выступивший в «королевской» категории LMP1, использует инновационные решения в аэродинамике, облегченную конструкцию, усовершенствованную гибридную систему с литиево-ионными батареями для хранения энергии.

С конца семидесятых, когда инженеры компании впервые задумались над перспективами использования полного привода в легковых автомобилях — технологии, позволяющей владельцам Audi контролировать дорогу и уверенно проходить виражи на скользкой трассе, — на счету серии Audi quattro десятки побед в мировых и национальных чемпионатах и тринадцать первых мест в Ле-Мане. Далее мы расскажем о самой знаменитой традиции Ле-Мана.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории