16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 мая 2016, 10:46 Стиль жизниКультура

Кинотеатры захватила Франция, а «Табакерку» — варвары. Афиша BFM.ru с Евгенией Смурыгиной

Также не пропустите двухдневную экспозицию в квартире Булгакова и выставку номинантов XI конкурса в области современного визуального искусства

Кадр из фильма «Шоколад».
Кадр из фильма «Шоколад». Фото: «Люксор»

Фестиваль французского кино в Москве завершится в субботу, 14 мая, но большинство показанных картин выходят в прокат

«Шоколад»

«Шоколад» — реальная история, совсем не веселая, но очень цветистая, о жизни двух парижских клоунов конца XIX века — Футита и Шоколада. Цирковой дуэт по тем временам новаторский: белый англичанин Футит изображает хозяина-деспота, а черный Шоколад — слугу, который терпит все выкрутасы своего господина. В основном он получает пинки, что аудиторию тех времен смешит просто до колик.

Несмотря на то, что вместе эта парочка проработала почти 20 лет, снискав фантастический успех, это кино в основном про Шоколада. И надо сказать, он предстает не особо симпатичным персонажем: любитель женщин, картежник и охотник до опиума.

Наверное, если бы это была просто нарядная история про французский цирк начала прошлого века, получилось бы что-то совсем легкое и воздушное. Но кино претендует на биографическое, так что одна из его главных тем — отношение к чернокожим и судьбы африканских рабов. К просмотру, может, не обязательно, но интересно.


«Любовь не по размеру»

Это романтическая комедия, где уменьшенный с помощью новых технологий Жан Дюжарден бегает за блондинкой Виржини Эфира. По сюжету она поругалась с бывшим и оставила в ресторане мобильник, а он его подобрал и позвонил — судя по бархатному голосу, потрясающий мужик. Она, тоже вся такая потрясающая адвокатесса, идет к нему в ресторан и обнаруживает, что роста в нем — метр тридцать шесть.

В целом, миленький фильм, но единственное, что чинит препятствия на пути взаимной любви, — это комплексы и предрассудки, причем, в основном его. Он успешный архитектор, у него куча денег и взрослый, вполне высокий сын, но на него на улице показывают пальцем, потому что он коротышка.

Герой Дюжардена, в котором в жизни, кстати, метр восемьдесят, просто очень маленького роста. Чувства преодолевают предубеждения как-то неизобретательно, героиня Виржини Эфира в русском дубляже все-время мэкает, как Людмила Прокофьевна в фильме «Служебный роман», и остается от всего этого ощущение затянутости. Это не то чтобы неудачный фильм — просто он не работает.


«Не в моем вкусе»

Французская романтическая комедия не для всех. Не в том смысле, что чрезмерно авангардная или заумная, а потому что какая-то очень интимная. И совсем не потому что на экране много тела — его там и нет совсем.

Молодой парижский профессор философии Клеман отправлен на год преподавать в провинцию — городок Аррас. Ему физически плохо: он человек столичный, и его в этой деревне от всего тошнит. Автор книжки о том, чем отличаются интеллигенты от простолюдинов, он мается, пока не знакомится с парикмахершей Дженнифер. Она хохотушка и звезд с неба не хватает: читает журналы про знаменитостей, ничего не знает про роман «Идиот» и любит петь в караоке.

Ужасно интересно было бы свести подобных персонажей на российской почве: он весь такой канал «Дождь», а она — «Россия 1». Он колумнист «Сноба», а она — героиня клипа про лабутены. У них завязывается роман, и, надо сказать, дурында Дженнифер оказывается гораздо живее и по-человечески симпатичнее своего бойфренда.

Фильм, в общем-то, не новый — премьера была аж два года назад. На российских экранах появляется только на этой неделе, но это не страшно. Немножко подзатянуто, конечно, но это ничего не портит.

О выставке в квартире Булгакова, где он написал и сжег «Мастера и Маргариту», читайте на следующей странице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории