16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
12 мая 2016, 20:00 Право

В деле Каменщика нет состава преступления?

По заказу адвокатов оценку уголовному делу против владельца аэропорта «Домодедово» дали ученые-правоведы из МГУ

Дмитрий Каменщик.
Дмитрий Каменщик. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В деле Дмитрия Каменщика нет состава преступления, уверены ученые-правоведы МГУ. По заказу адвокатов они дали правовую оценку уголовному делу против предпринимателя. О выводах юристов рассказывает пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Александр Власов.

Александр Власовпресс-секретарь аэропорта «Домодедово»«Российское законодательство, действовавшее до 24 января 2011 года, не предусматривало обязанности аэропорта по досмотру на входах вообще и 100-процентному досмотру на входах, в частности. Также эксперты указали следующее, дополнительные меры безопасности в виде проведения досмотра граждан на входах в аэровокзалы начал применяться после трагического события, произошедшего в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Посетители аэровокзала, которые не были пассажирами, не являются услугополучателями ни по отношению к авиакомпании, ни по отношению к аэропорту. Поэтому, согласно статье 82-й Воздушного кодекса, досмотр посетителей на входе в аэровокзал, в отличие от предполетного досмотра, не является мерой авиационной безопасности, и по этой причине данный вид досмотра не включен в услугу по обеспечению авиационной безопасности. Эксперты указали, что из анализа фактических обстоятельств в содеянном Каменщиком, Тришиной(?), Даниловым и Некрасовым состав преступления, предусмотренный статьей 238 Уголовного кодекса РФ, отсутствует».

Заключение правоведа МГУ нельзя приложить к уголовному делу Каменщика, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейдауправляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»«К сожалению, с точки зрения закона, подобного рода экспертизы, в том числе, и правовые экспертизы, поскольку данная экспертиза проводилась не на основании постановления следователя, а по запросу адвоката, то это исследование не носит статус экспертизы, оно носит статус исследования. По большому счету, для следователя оно будет иметь не какие-то железобетонные основания, а именно рекомендательный характер, потому что следователь — тоже, все-таки, сам юрист, и он тоже принимает решение на основании закона. Ему предлагают мнение других юристов, но хотя они и являются видными учеными с невероятной репутацией, их нельзя приравнять к силе судебного решения».

Дмитрий Каменщик — главный фигурант уголовного дела о теракте 2011 года. Его обвиняют по 238 статье — «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». С февраля бизнесмен находится под домашним арестом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории