16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
13 мая 2016, 05:33 Общество

Представители 30 стран примут участие в заседании группы «Россия – Исламский мир» в Казани

Ожидается, что в этом году в Казань прибудут представители из 30 мусульманских государств, а также 19 экспертов из России

Представители 30 мусульманских государств и около 20 ведущих российских экспертов примут участие в заседании группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», которое пройдет в Казани 25-28 мая, сообщил в четверг премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятия, сообщает РИА Новости.

«Ожидается, что в этом году в Казань прибудут представители из 30 мусульманских государств, а также 19 экспертов из России. Основные цели запланированных мероприятий — формирование у иностранных членов группы объективного мнения о России, ее поликультурном обществе, представление гостям на примере Татарстана накопленного опыта в области развития межконфессиональных и межкультурных отношений», — сказал Халиков.
Премьер-министр Татарстана отметил, что Казань принимает данное мероприятие во второй раз. Первое состоялось в августе 2006 года.

Халиков напомнил, что в июне 2014 года президент РФ Владимир Путин уполномочил президента Татарстана Рустама Минниханова возглавить группу стратегического видения «Россия — Исламский мир» и возобновить ее деятельность. В июне 2015 года в Москве прошло заседание группы в обновленном формате под председательством президента Татарстана, в работе принимали участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ияд Мадани, государственные и религиозные деятели исламских стран.

Важной частью программы нынешнего заседания, по словам премьер-министра Татарстана, станет посещение членами группы древнего города Болгар и ознакомление с образовательным проектом «Болгарская исламская академия».

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Группа провела пять заседаний в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде и Кувейте. С приветственным посланием к каждой встрече группы стратегического видения обращался президент РФ. В группу стратегического видения «Россия — Исламский мир» входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в том числе бывшие премьер-министры, министры иностранных дел, ряд крупнейших богословов исламского Востока из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других стран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории