16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 мая 2016, 19:50 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Суд в Киеве отклонил иск о признании факта «военной агрессии» России

Шевченковский райсуд объяснил свое решение тем, что этот факт общеизвестен, и его не нужно доказывать, передает «Интерфакс»

Киев, Украина.
Киев, Украина. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Иск подал еще два года назад правозащитник, руководитель проекта «Открытый суд» Станислав Батрин. Сам заявитель утверждает, что рассмотрение иска затягивала администрация президента Порошенко. Об этом рассказал Business FM украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист, политолог«Похоже, вокруг этого началась некая политическая игра, потому что дважды не принимали к рассмотрению этот иск, дважды Батрин выигрывал апелляцию. Фактически, решением апелляционного суда он заставил суд принять документы на проведение судебного следствия. То, что я увидел, как зачитывал сегодня формулировки, во-первых, судья настолько быстро это все читала, что уловить смысл, на каком основании отказано, просто было очень сложно. Она очень быстро пробубнила ссылки на какие-то статьи, отказали. Там была еще история до этого — один из судей взял самоотвод, то есть, откладывалось, оттягивалось. По словам того же Батрина, в суд еще в феврале из администрации президента, которую возглавляет Борис Ложкин, пришло указание отложить рассмотрение этого дела. Как дальше развивались события, непонятно».

Почему суд так долго рассматривал иск? Рассуждает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Я не думаю, что кто-либо тормозил рассмотрение этого иска. Скорее всего, суд не мог определить свою позицию, потому что полномочиям суда не подлежит рассмотрение такого рода вопросов. Это полномочия президента, парламента, и по формальным основаниям суд не рассматривает такого рода вопросы. Таких сумасшедших исков в украинских судах и сегодня лежит с десяток, наверно. Я не верю, что администрация президента обращала внимание на этот иск. Слишком мелкий иск, мелкий человек. Думаю, что это попытка самого заявителя привлечь внимание к процессу. Изначально этот иск был обречен на провал, потому что он не по месту назначения подан».

Киев разорвал в одностороннем порядке побратимские отношения с Москвой. Горсовет украинской столицы направил соответствующее уведомление правительству России. Об этом сообщил в своем Facebook заместитель Киевского городского головы Владимир Прокопив. Свой пост он снабдил комментарием (цитата в переводе с украинского): «Хоть что-то хорошее за день».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории