16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
12 мая 2016, 21:40 Политика

ЕБРР блокирует кредитование России по политическим мотивам

Политические пристрастия вынуждают руководство Европейского банка реконструкции и развития брать на себя больше финансовых рисков

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак подверг резкой критике руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за дискриминационный подход к кредитованию России.

В беседе с журналистом агентства Business New Europe принимающий участие в мероприятиях в Лондоне по случаю 25-летия банка Сторчак заявил, что решение ЕБРР заморозить выдачу кредитов нашей стране продиктовано политическими мотивами и носит явно дискриминационный характер. В результате банк наносит ущерб самому себе.

Руководствуясь интересами из области политики, банк, по мнению замминистра, вынужден компенсировать отсутствие инвестиционных проектов в России за счет поиска объектов финансирования в других странах с существенно более высокими рисками.

- В отличие от санкций, введенных Евросоюзом и некоторыми странами, которые нацелены против российских государственных компаний и конкретных физических лиц, ЕБРР пошел гораздо дальше в своих политических пристрастиях, сказал С. Сторчак. — Дискриминационный подход банка к нашей стране проявляется также в негласном запрете на сотрудничество с Россией для наших финансовых партнеров в целом ряде стран, входящих в ЕБРР, что находится в явном противоречии с принципами свободного рынка.

- Мы наблюдаем тенденцию к эрозии мандата ЕБРР, выражающуюся в переключении внимания банка на области и регионы, которые не полностью отвечают его главным задачам, добавил заместитель министра.

ЕБРР был учрежден в 1991 году группой западных правительств с целью содействия странам Центральной и Восточной Европы в переходе к рыночной экономике. Россия участвует в капитале банка, но крупнейшими акционерами ЕБРР являются Великобритания, Германия и США, которые и принимают важнейшие решения. За последние годы банк взял курс на финансирование проектов в странах Средиземноморья, а также объявил о намерении участвовать в проектах в Мьянме и Сингапуре.

Пакет российских инвестиций ЕБРР за последний год сократился с 6,3 миллиарда евро до 5,35 миллиарда евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории