16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 мая 2016, 22:32 ОбществоСпорт

NYT: Не менее 15 российских призеров Олимпиады- 2014 употребляли допинг

В своей публикации The New York Times ссылается на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он дал интервью для документального фильма, над которым работает американский кинорежиссер Брайан Фогель

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

The New York Times отмечает, что после отставки из московской лаборатории Родченков переехал в Лос-Анджелес при помощи Фогеля. Сам Родченков заявил, что российские чиновники вынудили его уйти в отставку.

По его словам, существовала некая управляемая государством «допинговая программа», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Родченков утверждает, что каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта РФ, якобы, присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Также он говорил, что давал российским спортсменам коктейль из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем.

В списке спортсменов, попавших в «допинговую программу», газета называет имена золотых призеров — бобслеиста Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова и скелетониста Александра Третьякова. А также всю женскую сборную России по хоккею, которая заняла шестое место.

Министр спорта Виталий Мутко сказал ТАСС, что этот материал — как эстафетная палочка, которая передается от одного зарубежного средства массовой информации к другому. При этом за всеми публикующимися историями нет никаких фактов.

Глава комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бекки Скотт заявила, что российские спортсмены не должны принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, если не будет гарантий, что они будут «чистыми».

В четверг в Монреале совет учредителей WADA обсуждал среди других вопросов ситуацию с мельдонием. Международная ассоциация легкоатлетических федераций должна принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016 17 июня в Вене.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории