16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
13 мая 2016, 07:54 ОбществоСпорт

Глава WADA: агентство немедленно изучит заявления Родченкова о махинациях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи

В интервью The New York Times бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории рассказал о нарушениях антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) немедленно изучит новые заявления о допинге в российском спорте, которые в материале The New York Times сделал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Об этом заявил глава WADA Крейг Риди, передает ТАСС, ссылаясь на официальный сайт организации.

В четверг издание опубликовало материал, в котором приводятся слова Родченкова. В тексте, в частности, говорится, что имена ряда российских олимпийцев фигурировали в так называемой допинговой программе. Газета называет имена бобслеиста Александра Зубкова (два золота ОИ-2014), лыжника Александра Легкова (золото и серебро), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

«Будьте уверены, что WADA немедленно рассмотрит новые заявления», — сказал Риди.

Также глава WADA отметил, что новая волна заявлений о допинге в российском спорте и следующие за ней расследования не должны сказаться на процессе восстановления соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

«У РУСАДА впереди еще очень долгий путь, — сказал Риди. — Новые данные указывают на то, что еще очень многие недочеты должны быть устранены. Тем не менее, теперь, когда WADA имеет в структуре организации двух независимых экспертов, я чувствую уверенность в том, что все вопросы будут решаться без промедления».

Риди не стал исключать возможность запуска нового независимого расследования в отношении применения допинга в российском спорте, при этом отметив, что WADA владеет иными, не менее действенными способами борьбы с этой проблемой.

«Независимая комиссия была очень эффективной, однако существует множество иных форм сбора информации и расследования, которые не требуют организации новой комиссии, — сказал Риди. — В том же случае, если мы определим, что независимое расследование необходимо, мы создали специальный фонд, из которого можно будет привлечь средства. Эта тема была поднята на предыдущем заседании совета директоров».

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к WADA с просьбой о незамедлительном старте расследования информации The New York Times.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории