16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 мая 2016, 09:50 ОбществоСпорт

Глава WADA: Родченков ранее не говорил о допинг-программе России в Сочи, эти заявления пока голословны

Родченков сообщил журналистам, что во время соревнований лично давал спортсменам «коктейль» из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем

Глава всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил агентству «Р-Спорт», что экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не говорил о допинг-программе России на Олимпийских играх в Сочи, когда они общались в ходе расследования допинг-дела в легкой атлетике.

«Перед тем как оценить, нам нужно увидеть, какие доказательства есть у Родченкова, мы ничего не видели. Мы будем расследовать, как получим их и поймем, что это стоящее. Кстати, мы общались с ним во время расследования независимой комиссии в легкой атлетике, но он ничего тогда про Сочи не стал говорить», — сказал Риди.

«Мы имеем дело с новым утверждением, пока голословным… Новая информация появилась прямо во время нашего совета — о нарушении правил в Сочи. Прежде чем мы сможем о чем-то рассказать, сообщить, принять какое-то решение, нам нужно получить информацию, доказательства», — сказал глава WADA, добавив, что «это не очень хорошие новости для России».

Риди добавил, что не считает новые данные «политическими играми». По его словам, Россия должна жить по правилам, которые установлены антидопинговым агентством.

Издание The New York Times опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

Григорий Родченков пояснил журналистам, что во время соревнований лично давал спортсменам «коктейль» из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем, и помогал им «правильно» употреблять допинг, оставаясь при этом непойманными.

В ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. WADA также приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего Родченков подал в отставку и переехал в США.

В российском министерстве спорта слова Родченкова ранее назвали попыткой уволенного сотрудника свести личные счеты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории