16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
13 мая 2016, 13:01 ОбществоСпорт

Взболтать, смешать и на Олимпиаду: «допинг по-русски» с привкусом мартини и виски

New York Times ссылается на экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он якобы утверждает, что придумал для российских спортсменов коктейль на основе виски или мартини, включающий стероиды, и эта смесь использовалась атлетами

Открытие Олимпиады в Сочи.
Открытие Олимпиады в Сочи. Фото: Lucy Nicholson/File Photo/Reuters

Десятки российских олимпийских спортсменов, в том числе как минимум 15 медалистов Олимпиады в Сочи применяли запрещенные препараты, сообщает New York Times со ссылкой на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) уже готово начать расследование. Российская сторона все отрицает.

Григорий Родченков был вынужден уйти в отставку после того, как в ноябре прошлого года разгорелся скандал, связанный с обвинениями ВАДА, согласно которым в России действовала поддерживаемая государством допинговая программа для атлетов.

Родченков признался, что был автором специфического коктейля препаратов, включавшего стероиды, который для скорости всасывания готовился на основе алкоголя: виски Chivas для мужчин, мартини для женщин. «Все атлеты, словно малые дети — что им не дашь, все тащат в рот», — цитирует газета Родченкова.

Чтобы допинг не был обнаружен, образцы мочи спортсменов под покровом ночи подменялись на заготовленные задолго до этого. Сотрудники ФСБ якобы разработали методику, позволяющую обойти систему защиты, печатей и кодировки специальных пузырьков для проб, которые производит для этих целей швейцарская фирма Berlinger.

«Народ чествовал олимпийских чемпионов, а мы в это время как полоумные подменяли их мочу, — заявил Родченков NYT. — Представляете, как организован олимпийский спорт?» По его словам, разработка такой допинг-стратегии началась за 10 лет до этого. «Мы были полностью оснащены, подкованы и идеально подготовлены для Сочи. Как никогда до этого. Мы работали, как швейцарские часы», — приводит его слова газета. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя публикацию газеты, указал на отсутствие доказательств в обвинениях Родченкова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Они же выглядят как абсолютно голословные утверждения, они не основываются на сколько-то заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета-перебежчик. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям. В отсутствие хоть каких-то доказательств, это именно выглядит так, как я сказал».

На прошлой неделе американский телеканал CBS в рамках передачи «60 минут» показал сюжет под названием «Темная тайна России». В нем экс-сотрудник российского антидопингового агентства Виталий Степанов и его жена бегунья Юлия Степанова, живущие в США, заявили о применении допинга российскими спортсменами. По словам Степанова, бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал ему в разговоре по Skype о применении российскими спортсменами допинга во время Олимпиады в Сочи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории