16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
13 мая 2016, 11:38 ОбществоСпорт

Разгром Дании — новая дата в истории российского хоккея

Счет 10:1 — повтор рекордного для постсоветского хоккея результата, который был показан десять лет назад. Однако некоторые аналитики считают, что противник сборной России просто берег силы

Сборная России на матче против сборной Дании 12 мая 2016 года.
Сборная России на матче против сборной Дании 12 мая 2016 года. Фото: Zuma/ТАСС

Сборная России обыграла команду Дании со счетом 10:1. На чемпионате мира в Латвии 6 мая 2006 года россияне с таким же счетом разгромили Казахстан. Правда, больше девяти шайб сборная России никогда и ни у кого не выигрывала, даже в 1994-м, когда удалось добиться самой крупной победы — над командой Великобритании со счетом 12:3. Теперь в ряд памятных дат войдет и 12 мая 2016 года.

В первом периоде забрасывали защитники — Марченко, Чудинов и Зайцев, во втором четыре раза отличились форварды, причем Сергей Мозякин сделал дубль, а в третьем на первый план выдвинулись питерцы — вчерашние и нынешние игроки СКА. Дважды отличился лучший центрфорвард КХЛ Вадим Шипачев, а последний гвоздь в крышку датского хоккейного гроба вколотил Артемий Панарин.

Восхищенные отзывы после матча чередуются с аналитическими. Например, заместитель главного редактора портала Sports.ru Алексей Белов обращает внимание на то, что соперник не собирался умирать в поединке и просто берег силы:

Алексей Беловзаместитель главного редактора портала Sports.ru«У сборной Дании игра с Латвией, которая является ключевой в распределении четвертого места, дающего последнюю путевку в плей-офф. Часто бывает, что такие команды второго эшелона выходят без особого желания рубиться, потому что впереди более важные игры».

Если бы игра у датчан пошла сразу, они попытались бы взять очки и с Россией, но команда Знарка им просто не позволила этого сделать. Кстати, лучшим в составе россиян признали Шипачева, который набрал в этом матче по системе «гол плюс пас» сразу пять очков — два плюс три.

Главная забота рулевого сборной — кем заполнить последние места в заявке. Определились с третьим голкипером — им стал Игорь Шестеркин из СКА. Форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, даже если бы его клуб и выбыл из Кубка Стэнли, все равно бы не приехал — через неделю у него рожает жена.

«Айлендерс», в котором играет Николай Кулемин, вылетел из Кубка Стэнли, проиграв «Тампе» в пяти матчах. Левый край нападения сборной как раз очень нужен, однако огромная сумма страховки отпугнула команду. Никто не хочет рисковать — вдруг травма. Это большие деньги, а без страховки игрок не рискнет выйти на лед — у него еще два года контракта в Нью-Йорке.

Что касается Валерия Ничушкина, то форварду «Далласа» в последний момент предпочли Степана Санникова из «Сибири», который все это время тренировался с главной командой. Кстати, на игру с датчанами Знарок поставил его в первое звено — к бомбардиру Мозякину и гениальному Дацюку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории