16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 мая 2016, 11:51 Политика

США и Россия должны объединиться в борьбе с угрозой ядерного терроризма

Бывший министр обороны США призывает Вашингтон и Москву к сотрудничеству, несмотря на разногласия

Бывший министр обороны США в правительстве Билла Клинтона Уильям Перри выступил с призывом к Вашингтону и Москве объединить усилия в борьбе с угрозой ядерного терроризма.

В блоге, написанном им совместно с губернатором Калифорнии Джерри Брауном, Перри пишет: «Мы считаем, что вероятность ядерной катастрофы сегодня выше, чем во времена холодной войны».

- Во времена холодной войны мы жили под угрозой ядерной войны, которая могла начаться в результате аварии или в результате ошибки в расчетах, пишет Перри. — С окончанием холодной войны эти угрозы отступили, но с ростом враждебности в отношениях между США и Россией сегодня они возвращаются, представляя опасность для обеих наших стран.

В дополнение к этим старым угрозам появились новые — ядерный терроризм и возможность возникновения региональной ядерной войны. Особенно беспокоит возможность террористической ядерной атаки, нависшей над нашими крупнейшими городами.

Как Аль-Кайеда, так и ИГИЛ пытаются получить доступ к ядерному оружию, и нет сомнений, что если они преуспеют в своих попытках, они им воспользуются. Ядерное оружие хорошо охраняется, и террористам вряд ли удастся добыть ядерную бомбу. Но, получив в свои руки несколько десятков килограммов высокообогащенного урана (ВОУ), они смогут сами создать свою бомбу.

Значительные количества ВОУ сегодня хранят гражданские организации, обеспечивающие гораздо более низкий уровень его сохранности, чем военные.

Международная программа ликвидации запасов ВОУ успешно реализуется. Если в 1992 году 52 страны обладали этими запасами, то в 2010 году их было 35, в нынешнем году их осталось 24.

И все же риск того, что террористические группировки получат доступ к расщепляющимся материалам, недопустимо высок.

Устройство с ВОУ размером с баскетбольный мяч может обладать взрывной мощью бомбы, уничтожившей Хиросиму, и при этом поместиться в багажник автомобиля или в трюм небольшого катера. Взорванная в одном из наших городов, такая бомба может привести к гибели сотен тысяч людей, к крупнейшим социальным, политическим и экономическим потрясениям. Последствия будут катастрофическими.

Лучше было бы принять предупредительные меры. К таким неотложным мерам мы относим повышение уровня сохранности делящихся материалов. Для этого необходимо усилить международное давление под руководством Агентства по разоружению ООН на страны, еще обладающие такими материалами. В этих целях Агентство должно быть наделено дополнительными полномочиями, а США должны возглавить работу по обеспечению неукоснительного выполнения его решений.

Второе, возможно — самое главное, это то, что США и Россия, обладатели 90% мировых запасов расщепляющихся материалов, должны работать в тесном взаимодействии, включая сотрудничество разведок в отношении террористических группировок, чтобы не допустить попадания в руки этих группировок достаточного количества таких материалов, чтобы они могли разрушить наши города.

В конце концов, эти две страны не только обладают наибольшими запасами делящихся материалов, они являются и главными целями для атак террористов. Москва и Петербург находятся под такой же угрозой, как Вашингтон и Нью-Йорк. Какими бы большими ни были разногласия между нашими странами — а они велики и реальны — мы несомненно могли бы договориться о совместной работе ради защиты наших городов от разрушения. И тогда уровень безопасности во всем мире повысился бы, считают Уильям Перри и Джерри Браун.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории