16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
13 мая 2016, 12:30 Стиль жизниКультура

Еще одна политическая ссора на «Евровидении»

На этот раз негодование вызвала фраза комментатора трансляции второго полуфинала Дмитрия Губерниева во время выступления украинской певицы Джамалы

Певица Джамала на втором полуфинале «Евровидения-2016».
Певица Джамала на втором полуфинале «Евровидения-2016». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В финале «Евровидения-2016» 14 мая будет участвовать 26 исполнителей. Их список определился после второго полуфинала конкурса, который прошел в четверг, 12 мая.

Согласно рейтингам букмекеров, негласными лидерами стали представители России, Украины, Австрии и Армении. И хотя самым вероятным претендентом на награду они называют россиянина Сергея Лазарева с песней You Are The Only One, также есть очень большой интерес и к выступлению украинской певицы Джамалы с ее «1944». Трансляцию второго полуфинала вел телеканал «Россия 1», комментировали Дмитрий Губерниев и Эрнест Мацкявичюс:

— Джамала окончила консерваторию в Киеве по классу оперного пения, но поворотным пунктом в ее карьере стала победа на конкурсе «Новая волна» в 2009 году. После этого последовали концерты на лучших сценах России и Украины.

— Джамала выступала на «Рождественских встречах Аллы Пугачевой», трижды на прекрасном московском фестивале «Усадьба Jazz», и вообще она поет практически любую музыку — от классики до этники, от рока до авторской песни.

— И сегодня она исполнит песню, посвященную судьбе ее близких родственников. Но здесь, в Европе, композицию воспринимают как еще одну молитву о судьбах людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни. Это проблема, которая перешла из XX века в наш XXI век.

Как уже не раз бывало, «Евровидение», которое является развлекательным мероприятием, породило бурление политизированных страстей. В частности, слова ведущего Дмитрия Губерниева о «людях, которые покидают свой дом в поисках лучшей жизни», уже вызвали в Сети негодование крымских татар, которые считают их слишком мягкими: песня Джамалы посвящена трагедии депортации этого народа.

Впрочем, и с другим лидером — представительницей Армении Иветой Мукучян — не все гладко. Во время выступления на квалификационном этапе певица подняла флаг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, за что организаторы пригрозили ей дисквалификацией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории