16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
13 мая 2016, 12:43 ФинансыРынки

Statoil: поставки СПГ из США не смогут занять большую долю на рынке Европы

По мнению представителя компании, стоимость газа в США, как ожидается, вырастет в течение года, что означает рост и затрат на экспорт в Европу

Поставки американского сжиженного природного газа не займут большую долю рынка в Европе, так как «голубое топливо», поставляемое по трубопроводам, будет по-прежнему конкурентоспособным по ценам, сообщил старший вице-президент по маркетингу и торговле норвежской Statoil Тор Мартин Анфинсен, слова которого приводит агентство Bloomberg.

«Нет таких европейских трубопроводных мощностей, которые бы действительно не могли бы конкурировать… Мы абсолютно уверены, что будут грузы, которые будут приходить сюда (в Европу) время от времени, абсолютно уверен, что будут долгосрочные контракты, а также что они будут по конкурентоспособным ценам, но я не вижу в этом большой угрозы», — приводит РИА Новости слова Анфинсена.

По его словам, стоимость газа в США, как ожидается, вырастет в течение года, что означает рост и затрат на экспорт в Европу. Эксперты RBC Capital Markets LLC прогнозируют скачок в цене газа Henry Hub (важнейший распределительный газовый узел в США) на 32% в следующем году.

США впервые начали экспортировать свой газ в феврале, тогда компания Cheniere Energy приступила к поставкам в Бразилию. Американская Cheniere подписала долгосрочные контракты с рядом европейских компаний, в том числе с британской BG Group и испанской Gas Natural.

Норвегия, которая поставила рекордные объемы газа европейским потребителям в прошлом году, планирует сохранять эти показатели в течение следующих нескольких лет, отметил представитель компании. Норвегия является вторым после России крупнейшим поставщиком газа в Европе с долей рынка 25% (у России — около 30%).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории