16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
13 мая 2016, 13:32 Финансы

Минфин придумал новый налог для операций с валютой

Речь идет о торговле валютой на биржевом рынке через брокеров. Business FM спросила у экспертов, каковы шансы на реализацию идеи

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

У Минфина возникла новая инициатива, касающаяся того, как обложить налогом операции с валютой. Теперь внимание приковано к торговле валютой на биржевом рынке через брокеров.

Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом сказано в письме Минфина, размещенном в справочной системе «Гарант». Ведомство подчеркивает, что брокер не налоговый агент, и исчисление и уплата налога налогоплательщик должен производить самостоятельно.

Идея Минфина логична — продажи валюты через брокеров проще отследить, чем то, что продается через обменники. Но с реализацией возникнут проблемы, считает Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Так как чистую валютно-обменную операцию налогом облагать сложно, вот Минфин как раз прицепился, так это назовем, к интернет-конверсии, где, по крайней мере, информация о том, кто за сколько купил, за сколько продал, она остается, ее можно посмотреть, проверить и налоговую базу просчитать. Поэтому в целом, конечно, это ход с одной стороны понятный, ход мыслей Минфина, с другой стороны, мы видим очень трудоемкий. Ну и опять же, очень просто себе предположить, каким образом, если эта норма будет введена, от нее будет народ уклоняться. Естественно, просто перестанет, по крайней мере крупные объемы каких-то покупок совершать через подобные интернет-банки. То есть в лучшем случае уйдет в нормальные «белые» обменники, а в худшем — уйдет в «черную» плоскость, мы же знаем, что особенно в той же самой Москве по-прежнему обменники, которые никто не контролирует, которые какими-то фиговыми листками прикрываются (« я удаленный кассовый узел какого-то непонятного банка»), по-прежнему много. ЦБ ничего с ними поделать не может. Объем самих таких покупок интернетных, я уверен, здорово снизится, потому что в России все-таки налоги исторически никто не привык платить, а тем более считается, что валютно-обменные операции — это что-то очень святое. То есть, как правило, подобные покупки совершаются якобы на черный день, который у нас случается каждые три-пять лет, и продолжается это, к сожалению, все дольше и дольше. Поэтому, боюсь, желающих уплачивать подобные налоги, тем более с такими сложными расчетами, практически не будет».

Налоговую базу Минфин предлагает считать по совокупности всех операций по покупке и продаже валюты за календарный год. Однако журналисты отмечают: есть противоречие, ведь человек может продать валюту, купленную в другой налоговый период. Не исключено, что получится следующее: доходы от продажи будут учитываться целиком, а расходы — лишь частично, и налог придется платить больше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории