16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
13 мая 2016, 13:32 Технологии

В «Великом китайском файрволе» хакеры пробили брешь

В Твиттере опубликованы личные данные десятков китайских бизнесменов и партийных функционеров

Агентство Bloomberg сообщило о массовой утечке в Интернет персональных данных китайских партийных функционеров и миллионеров.

Пользователь социальной сети Twitter под ником Shenfenzheng опубликовал информацию о десятках руководителей КПК и о богатейших предпринимателях страны. В открытом доступе оказались и номера личных документов, и домашние адреса членов правительства, руководителей банков и крупнейших предприятий.

Среди пострадавших оказались главы крупнейшей компании в области интернет-торговли Alibaba Group, ведущего китайского интернет-провайдера Tencent, производителя смартфонов и бытовой техники Xiaomi Tech, а также губернатор одной из крупнейших провинций страны. В ряде случаев публиковались и данные членов их семей.

Автор публикации, скрывающийся под ником Shenfenzheng, что может быть переведено как «персональные даные», написал в своем твите, что ставил целью показать легкость, с которой в Китае может быть получена личная информация о людях независимо от занимаемого ими общественного или служебного положения.

Социальная сеть быстро удалила эти публикации, поскольку они небезопасны для пользователей и нарушают базовые принципы ее работы, однако Bloomberg сообщает, что ее специалисты успели проверить подлинность выложенных в сеть данных.

Публикация подобной информации в Китае является преступлением и наказывается тремя годами заключения. Социальная сеть Twitter недоступна широкому пользователю, но к ней можно подсоединиться через виртуальные частные сети (VPN).

Для защиты граждан от нежелательной информации в стране с 2003 года используется так называемый «Великий китайский файрвол» — система фильтрации содержимого с применением специальных серверов (официальное название — проект «Золотой щит»). Пробитая пользователем Shenfenzheng брешь в этом файрволе вынудила китайские власти срочно создать рабочую группу, которая, по словам вице-президента Китайского института информационной безопасности Цзо Сяодуна, будет разрабатывать «законодательство, призванное обеспечить лучшую защиту персональной информации».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории