16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
13 мая 2016, 19:50 Право

«Анаконда» разжала челюсти». Алексея Навального отпустили

После полицейской проверки в Краснодарском крае. Об этом оппозиционер написал в своем Twitter. «Всем вернули паспорта и отпустили. «Анаконда» разжала челюсти. Правда, сказали, что за следующий пост ДПС не отвечают», — написал Алексей Навальный

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В полиции заявили, что никакого задержания вообще не было. Всех пассажиров автобуса, который въезжал на территорию Краснодарского края, проверили в рамках плановой операции «Анаконда». А Навальный и сотрудники ФБК оказались там случайно.

Ранее в пятницу Генпрокуратура пообещала начать проверку информации СМИ о возможных противоправных действиях бизнес-группы семьи Нестеренко и участия в них Алексея Навального.

Поводом стало журналистское расследование Life под названием «Анатомия дружбы». В нем говорится, что старинный приятель Алексея Навального зарабатывал на инвест-активизме оппозиционера в «Живом журнале», получая контракты госбанка ВТБ, в том числе, и на стройку к чемпионату мира по футболу.

Как пишет Life, Навальный начал публиковать свои разоблачения по ВТБ осенью 2009-го. Первый пост назывался «Как пилят в ВТБ». В нем Навальный рассказал о приобретении компанией «ВТБ лизинг» буровых установок китайского производства через кипрского посредника. Как утверждал оппозиционер, стоимость контракта была искусственно завышена. Потом Навальный обвинял руководство ВТБ и в других грехах, в частности, в незаконной, по его мнению, санации «Банка Москвы». Через несколько лет, как говорится в публикации, ВТБ сдался. В 2014 году банк заключает с компанией семьи Нестеренко контракт на полмиллиарда рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе. В прошлом году та же компания, совладельцем которой является друг Навального, выиграла конкурсы на реконструкцию стадиона «Динамо» почти на пять миллиардов рублей. А в этом году компания получила еще 1 миллиард 200 миллионов на предложение работ по реконструкции. Сделки по стадиону были подозрительными: никакого конкурса не было, контракты заключались с «единственным поставщиком». После этого, как отмечает Life, претензии Навального к ВТБ иссякли. В конце 2013-го Навальный опубликовал претензии к Управделами президента. Он заявлял, что ведомство позволяет семьям чиновников в обход закона приватизировать квартиры. Называлась, в частности, дочь Собянина. Спустя год Управделами президента закупило у одногруппника Навального квартир на 1 миллиард рублей. Больше никаких претензий по поводу приватизации госжилья у Навального не возникало, пишет Life.

Как сообщил Business FM старший вице-президент ОАО Банк ВТБ, Генеральный директор ЗАО УК «Динамо» Андрей Перегудов, итальянская компания КОДЕСТ, которая является генеральным подрядчиком строительства «ВТБ-Арены», в свое время заключала контракт с субподрядчиком — «Мосфундаментстрой-6». Но у ВТБ нет никаких претензий ни к итальянской компании, ни к субподрядчику, тем более что все контракты были заключены в рамках открытых тендерных процедур.

Сам Алексей Навальный назвал необоснованной назначенную Генпрокуратурой проверку, заявив, что его совместная с Иваном Нестеренко компания была ликвидирована в 2007 году. Это не имеет смысла даже комментировать, ведь на опубликованную «схему бизнеса Навального и Нестеренко» нельзя смотреть без смеха, заявил Навальный «Интерфаксу». Он добавил, что последний раз контактировал с Нестеренко много лет назад.

Что может стоять за публикацией Life об Алексее Навальном и его друге-бизнесмене? Рассуждает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаровнезависимый политолог«Обвинить бизнесмена в том, что он спонсирует оппозицию, означает «шить» ему политику, а это примерно с начала дела ЮКОСа вещь формально точно не одобряемая, потому что когда-то давно намекнули: кто будет заниматься политикой, тем будет нехорошо. С другой стороны, разумеется, это не первая история, когда Алексея Навального упрекают в том, что у него имеются некоторые собственные бизнес-интересы в некоторых схемах, которые он называет расследовательскими. И действительно, схемы, которые Навальный использовал в бытность обиженного миноритария, очень сильно напоминают классические схемы корпоративного шантажа, когда человек входит в капитал при помощи небольшого количества акций, а после этого начинает крупную корпорацию шантажировать. Все-таки «Лайф» исторически, еще со старых габреляновских времен, явно не симпатизирует Навальному, причем это у них взаимно. Это, конечно, камень «Лайфа» в огород Навального. С чьей подачи — это другой вопрос. Все-таки у LifeNews были довольно сильные связи с тем же Следственным комитетом России, достаточно плотные связи с другими органами власти, в том числе с администрацией президента, и они оттуда черпали информацию вполне закрытого типа».

В Кремле не знакомы с публикацией о семье Нестеренко и Навальном, а также не следят за ходом проверок, которые проводит Генпрокуратура. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории