16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 мая 2016, 15:47 Политика

Пакет Яровой: что подается «под соусом борьбы с терроризмом»?

Законопроект, называемый «антитеррористическим пакетом Яровой», который Госдума рассматривает в первом чтении, вызывает много дискуссий среди депутатов и правозащитников. Одна из предлагаемых мер — ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Госдума в пятницу, 13 мая, в первом чтении рассматривает поправки, уже вызвавшие много споров как среди правозащитников, так и среди депутатов — так называемый антитеррористический пакет Ирины Яровой. Законопроект предлагает не только ужесточение действующего законодательства, но и нетривиальные меры по противодействию терроризму, например, за ряд преступлений террористической направленности предлагается лишать российского гражданства.

При обсуждении закона в Госдуме самым резким стало выступление депутата от ЛДПР Сергея Иванова. Он усомнился в том, что террористов напугает увеличение сроков уголовного наказания, и назвал поправки «чистым браком»:

Сергей Ивановдепутат от ЛДПР«А вот сейчас мы примем все эти вещи, и вот те 140 молодых задурманенных мальчиков, которые прошли подготовку, возьмут этот законопроект со всеми поправками и будут изучать: вот на это мы пойдем, а вот тут нет — смотрите, какую поправку внесли российские депутаты. И не будет у нас никакого терроризма. Нам начинают рассказывать, дескать, решение о том, что мы вам гражданство предоставили, мы отменяем. И вот до чего додумались? Представьте ситуацию: террористу, которого поймали, предоставили ему до этого российское гражданство, говорят, все, дорогой, мы тебя российского гражданства лишаем. У него два варианта: либо разбиться башкой об стену от огорчения, что его лишили российского гражданства, либо по обмену опытом поехать в ту страну, чье гражданство он имеет».

Также законопроект снижает возраст привлечения к ответственности за совершение террористических преступлений с 16 до 14 лет и предлагает ввести такое наказание, как ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ.

Много вопросов вызвала и норма, предполагающая хранение всех интернет-данных россиян (от соцсетей до переписки в мессенджерах) в течение трех лет. Депутат Дмитрий Гудков заявил, что, по оценкам экспертов, создание такой базы информации потребует 200 млрд долларов, причем эти деньги в итоге будут взяты из карманов избирателей:

Дмитрий Гудковдепутат«Вы знаете, нам сегодня под соусом борьбы с терроризмом предлагают создание системы «большого брата», описанную знаменитым классиком Оруэллом. Все наши телефонные разговоры, звонки, SMS, фотографии, видео и так далее за три года будут где-то храниться. Самое главное, что любая спецслужба будет иметь доступ к этим данным, а главное, что их невозможно будет даже защитить. Вся эта нагрузка ложится на плечи российского бизнеса. Вы посмотрите, сколько зарабатывают наши сотовые операторы, сколько зарабатывают наши интернет-компании. У них никаких денег не хватит, чтобы это создавать и обслуживать. Это значит, что будут расти затраты на связь, на Интернет и так далее, это все опять ляжет на плечи наших избирателей, граждан России».

Голосование по поправкам, которые Дума собирается принять в первом чтении, состоится после 17:00.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории