16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 мая 2016, 15:40 Компании

В Росатоме отлит кузнечный слиток массой 355 тонн

Слиток предназначен для изготовления прокатного валка для металлургического комбината в Румынии

На ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовлен слиток-гигант весом 355 т из среднелегированной валковой марки стали. Слиток предназначен для изготовления прокатного валка для металлургического комбината АRCELOR-MITTAL-Galaty, который находится в Румынии. Валок предназначен для эксплуатации в составе прокатного стана. В истории ЭМСС это уже девятый слиток массой 355 тонн. Для его отлива использовались новейшие технологии и производственные приемы, совместно разработанные специалистами технологического отдела и электросталеплавильного цеха. В настоящее время слиток доставлен на ковку. Завершить изготовление опорного валка планируется к ноябрю 2016 г. Чистый вес изделия после окончания процесса мехобработки составит 160 тонн, длина — свыше 10 метров.

«В качестве поставщика этого валка завод ЭМСС выбрали потому, что в январе 2014 года на указанный комбинат уже был отгружен крупнотоннажный валок из слитка 290 тонн. Повторный заказ — это показатель высокого качества и доверия со стороны заказчика», — отметил начальник технологического отдела сталеплавильного производства ПАО «ЭМСС» Александр Прядко.

Энергомашспецсталь является одним из немногих предприятий в мире, способных залить и отковать слиток развесом 355 т. И даже такой слиток для ПАО «ЭМСС» является всего лишь вторым по своим весовым характеристикам. Флагманским развесом слитка на сегодняшний день, который изготавливали ранее на этом предприятии Росатома, является слиток весом 415 т — крупнейший на постсоветском пространстве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории