16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
13 мая 2016, 16:13 ОбществоПроисшествия

В Чечне сожгли дом пожаловавшегося Путину на бесчинства местных чиновников

Прошедшей ночью в дом Рамазана Джалалдинова зашли люди в масках, посадили его жену и детей в машину и увезли. А сам дом нападавшие подожгли

Фото: PhotoXPress

По данным «Новой газеты», семья Джалалдинова была депортирована за пределы Чечни. Как сообщает издание, жену и детей вывезли в дагестанский Хасавюрт и сказали: «Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было».

Ранее Рамазан Джалалдинов записал видеообращение к президенту России, где рассказал о поборах со стороны чеченских чиновников. Он говорил, что местные чиновники отнимают у жителей село, в котором проживают преимущественно аварцы, большую часть компенсаций за разрушенное во второй чеченской войне жилье, а также удерживают зарплаты учителей и игнорируют просьбы жителей села о помощи:

«Как могут они, так называемые, как они сами говорят, патриоты, лидеры после всего этого, как ни в чем не бывало, появляться в городе, показывая свое красноречивое пустословие. Они живут в роскоши, в слезах бедных и крови угнетенных».

Как передавала чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный», уже после публикации записи, в начале мая, Рамзан Кадыров лично приехал в село и пообщался с местными жителями. В материале чеченских журналистов были опровергнуты заявления Джалалдинова, а селяне, как сообщалось, «публично осудили поступок земляка, назвав его жалобы абсурдными». После этого Кадыров заявил, что с ситуацией вокруг автора записанного для Путина видеоролика разберутся ФСБ и прокуратура.

Сам Джалалдинов был вынужден покинуть Чечню после своего видеообращения. Но семья оставалась там. И как описывает издание «Черновик», пришедшие накануне в дом люди в масках заявили его супруге и дочерям, что пришли спасти их, после чего их увезли, а дом подожгли. Этот инцидент журналисты попросили прокомментировать пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

- СМИ сообщают, что в Шаройском районе Чечни сожгли дом человека, который в видеообращении к Путину жаловался на местные власти. Рамазан Джалалдинов. Знаете ли вы про это, и какая может быть реакция?
- Я первый раз от вас это слышу.
- Будет ли проверка по этому делу?
- Безусловно, если этот факт, действительно, имел место, то это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов.

Свое мнение в комментарии Business FM по поводу инцидента высказал журналист Орхан Джемаль.

Орхан Джемальжурналист«Позиция чеченского руководства официальная заключается в том, что мы, власти, к этому отношения не имеем, и это делает разгневанное население, которое целиком и полностью на стороне властей, и так ненавидит их критиков, что само их убивает или сжигает их дома; а мы — ласковые и пушистые и ничего такого не делаем. Проведут формальную проверку, объявят, что дом сгорел в связи с неправильным использованием электричества, а рассказы о том, что члены семьи были избиты в местном ОВД во время того, как сжигали им дом, являются ложью, не подтверждены».

Сам Джалалдинов рассказал телеканалу «Дождь», что перед поджогом дома туда пришел начальник МВД по Шаройскому району Муслим Исаев. По его словам, Исаев лично вывел его семью из дома. «Он сказал, что если Рамазан Джалалдинов не придет и не будет стоять на коленях перед Кадыровым, то с каждым кенхийцем будет то же самое», — заявил Джалалдинов.

Между тем, пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил «Газете.Ru», что сомневается в поджоге дома. «Убежден, что пожара не было. Это горное село, там даже если 50 тонн бензина принести, то как можно сжечь дом, сложенный из камня?» — сказал Каримов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории