16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
13 мая 2016, 16:02 Право

СМИ: Надежду Савченко не планируют обменивать на осужденных на Украине россиян

Осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова не планируют обменивать на украинскую летчицу Надежду Савченко или других граждан Украины. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Такие запросы по поводу россиян (Ерофеева и Александрова) о передаче их для отбывания наказания на родину в Минюст России все еще не поступили. Но международный договор и не подразумевает обмен, каждая процедура (рассмотрения запросов о выдаче в Москве и в Киеве) проходит самостоятельно», — сказал источник.

При этом отмечается, что такие процедуры можно синхронизировать. Однако уточняется, что в настоящее время такой задачи нет.

20 апреля «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минюста России сообщило, что в ведомство поступил запрос Киева о предоставлении необходимых для передачи Савченко документов. Решение по этому вопросу должен принять суд, — подчеркивали в ведомстве.

20 апреля Минюст Украины сообщил, что подготовил документы, необходимые для возвращения Савченко на родину. Позже в тот же день «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минюста России сообщило, что в ведомство поступил запрос Киева о предоставлении необходимых для передачи Савченко документов. Решение по этому вопросу должен принять суд, подчеркнули в российском ведомстве.

Днем ранее, 19 апреля, вопрос об освобождении Савченко обсудили президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин. Как объявил после этого украинский лидер, главы государств согласовали «определенный алгоритм» освобождения украинской военнослужащей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, отмечала, что для обмена Савченко на граждан России «нужна политическая воля, и у России она есть».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории