16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
14 мая 2016, 06:32 Недвижимость

Правительство настаивает, чтобы «Роскосмос» не позднее июня определился с обликом Восточного

Рогозин напомнил, что к 2021 году необходимо обеспечить пуск в интересах пилотируемой программы космического корабля, но без экипажа

Правительство настаивает, чтобы «Роскосмос» не позднее июня определился с обликом космодрома Восточный. Об этом, отвечая на вопрос ТАСС, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Это потребует определения сколько в реальности нам необходимо стартовых столов во второй очереди космодрома Восточный, — сказал он. — Здесь пока у правительства РФ ясности от «Роскосмоса» нет. Мы настаиваем на том, чтобы не позднее июня «Роскосмос» определился с этой позицией».

Рогозин напомнил, что к 2021 году необходимо обеспечить пуск в интересах пилотируемой программы космического корабля, но без экипажа. К 2023 году — с экипажем. Это требует совершенно иных мер безопасности.

Вице-премьер объяснил, в чем заключается основная сложность. «Дело в том, что Министерство обороны, которое является хозяином космодрома в Плесецке, в принципе считает необходимым построить второй стартовый стол под ракету «Ангара». И «Роскосмос» тоже считает, что необходимы два стартовых стола под ракеты «Ангара». Один — под «Ангара-5», другой — под «Ангара-5В», — сказал он. — Если мы строим два стартовых стола, то можем за счет полусинхронных пусков обеспечить выведение на орбиту тяжелых, полезных нагрузок, в том числе и в интересах, скажем лунной программы».

По мнению Рогозина, это технически достижимо, но возникает вопрос денег, а «финансовый вопрос сейчас актуален». «Видимо, потребуется обращение к президенту, чтобы он окончательно принял решение — строим ли мы по два стола и в Плесецке, и на Восточном, или же мы ограничимся только Восточным», — добавил он, отметив, что если бы мы жили в «тучные годы, то такой вопрос бы не стоял».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории