16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3444
  • RTS1059.97
16 мая 2016, 10:00 Недвижимость

Свои правила: апартаменты в «Москва-Сити» зачастую по-прежнему продаются в долларах

Несмотря на существенное сокращение спроса и внушительный объем предложения, застройщики ММДЦ не спешат раздавать скидки, предпочитая дождаться лучших времен

Фото: пресс-служба ОАО «СИТИ»/High level photo agency

Рынок апартаментов, предлагаемых в ММДЦ «Москва-Сити», продолжает жить по своим законам. В то время как подавляющее большинство элитных объектов, выставленных на продажу в столице, повинуясь требованиям кризиса, уже давно номинируются в рублях, здесь расчет зачастую по-прежнему ведется в долларах. Разумеется, этот момент, а также общая экономическая обстановка в стране, привели к тому, что спрос на жилье в ММДЦ существенно снизился.

По данным риелторов, с декабря 2014 года число заявок и звонков сократилось в два раза, что соответствующим образом сказалось и на количестве сделок. 3-4 года назад, когда приобретение апартамента в «Москва-Сити» рассматривалось как интересный вариант для инвестиций с имиджевой составляющей, ежемесячно в каждой из башен в среднем совершалось до 18 сделок, сейчас этот показатель упал до 10. При этом объем предложения здесь только растет. Сейчас ведется строительство многофункционального комплекса с апартаментами Renaissance Moscow Towers, состоящего из двух башен, которые выйдут на рынок в обозримом будущем.

Татьяна Дмитриеваруководитель направления городская недвижимость компании Welhome«В настоящее время совокупный объем предложения апартаментов в рамках ММДЦ «Москва-Сити» представлен 650 лотами в 6 башнях: «Башня Федерация», «Город Столиц» («Москва»), «IQ-квартал», «ОКО», «Меркурий» и «Империя». Общий объем предложения в кв. метрах составляет 88,8 тысячи. Основной объем предложения апартаментов в Сити формируется за счет комплекса «ОКО» от Capital Group. Что касается диапазона площадей, находящихся в продаже на первичном рынке Сити, то он достаточно широк: от компактных лотов 59 кв. метров в комплексе «IQ-квартал» до просторных лотов 370 кв. метров в комплексе «Башня Федерация». Следует отметить, что 65% общего объема предложения апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» сосредоточено в бюджете до 1,5 миллионов долларов, так же, как и на первичном рынке элитных апартаментов Москвы, где в аналогичном бюджете сконцентрировано 60% всего предложения. Средняя площадь экспонируемого на первичном рынке апартамента в Сити составляет 139 кв. метров».

Интересно, что специалисты до сих пор не склонны относить представленные в ММДЦ лоты к тому или иному классу, но, исходя из их характеристик и цен, понятно, что речь идет о высокобюджетной недвижимости.

Целевая аудитория, на которую ориентируются застройщики в «Москва-Сити», также остается неизменной. Обычно лоты здесь приобретают бизнесмены 35-50 лет, которые уже имеют основное жилье в столице или за городом. Объем инвестиционных сделок за последнее время сократился до 20%: большинство покупателей используют апартаменты для собственных нужд. Риелторы утверждают, что ММДЦ остается привлекательным и для «золотой молодежи», которая обзаводится таким жильем с помощью родителей. Интерес к этой локации сохраняется и у региональных покупателей, занятых в нефтегазовой сфере.

Несмотря на то, что многие застройщики, имеющие кредиты в валюте, оставляют цены в долларах, они готовы идти на определенные уступки, чтобы стимулировать активность продаж.

Юлия Кравчукруководитель отдела агентских услуг департамента жилой недвижимости S.A.Ricci«Застройщики активно торгуются и дают скидки, рассрочки и особые условия на покупку, так как заинтересованы в сделках. Скидки могут достигать 10% и более, существует практика беспроцентных рассрочек. Что касается вторичного рынка, то действительно есть предложения на 20-25% ниже рынка, в случае острой необходимости продажи. Ряд продавцов, понимая, что сейчас не удастся реализовать апартамент по желаемой цене, вообще отказались от продажи и решили еще подождать, наблюдая за развитием ситуации».

По мнению экспертов, относительный дефицит наиболее востребованных компактных лотов, который сейчас наблюдается в ММДЦ, может затормозить темпы продаж. По мере выхода новых объектов застройщикам также придется еще жестче конкурировать друг с другом, что, впрочем, всегда на руку покупателям: девелоперы, заинтересованные в сделке, будут куда сговорчивее, обсуждая условия дисконта или спецпредложений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории