16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
14 мая 2016, 09:17 ОбществоСпорт

Момент истины на чемпионате мира по хоккею

В субботу сборная России проводит поединок пятого тура против Швейцарии. Победа в основное время практически снимет все вопросы о нашем выходе в плей-офф, и последние встречи команда Знарка сможет проводить спокойно... Наигрывая состав к решающим битвам

Игроки сборной России по хоккею.
Игроки сборной России по хоккею. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

То, что Швейцария — весьма неудобный соперник, россияне начали забывать. Более 10 лет альпийская республика нашей команде неизменно проигрывает. Из-за чего и общая статистика приняла весьма благоприятный вид. 11 побед, две ничьи и два поражения в 15 матчах.

Советский Союз и вовсе держал нашего сегодняшнего оппонента в ежовых рукавицах — восемь выигрышей из восьми возможных, в том числе, с такими счетами, как 15:0, 14:0, 13:5.

Но три года назад швейцарцы завоевали первую за 60 лет медаль.
Они вышли в финал чемпионата мира, где уступили шведской машине. Мы тогда опозорились в четвертьфинале с американцами: счет, как все помнят, унизительный — 3:8.

В текущем турнире Швейцария первые три матча не смогла закончить за 60 минут. Казахстану проиграла по буллитам, Норвегии — в овертайме, а вот с датчанами не только спаслись за минуту до истечения основного времени, но и сумели взять два очка в дополнительное. Лишь с Латвией в четвертом туре взяли полновесные три очка, окончательно решив задачу-минимум — сохранить прописку в элитном дивизионе.

Но цели у них, естественно, более серьезные. Новый главный тренер нашего оппонента, вчерашний хоккеист, Патрик Фишер принял коллектив полгода назад. Однако продление контракта еще на два года местная федерация увязала с попаданием команды в четвертьфинал.

Последние годы она делает это достаточно часто, но в 2016-м ситуация осложняется тем, что не все сильнейшие смогли выбраться на чемпионат мира. Не прилетел один из лучших атакующих защитников НХЛ — Роман Йоси из «Нэшвилла».
Из немногих, кто все-таки приехал, выделяется форвард «Миннесоты» Нино Нидеррайтер и голкипер «Колорадо», конкурент нашего Варламова Рето Берра.

После четвертого тура Россия с девятью очками занимала в группе А второе место; у Швейцарии было на два меньше. Игра Россия-Швейцария начнется в 16:15.

Счастливые обладатели билетов смогут посмотреть ее вживую с трибун Ледового дворца ВТБ на Автозаводской улице. А для всех остальных доступна прямая трансляция на «Матч ТВ».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории