16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 мая 2016, 14:10 ОбществоСпорт

Участие России в Олимпиаде-2016 снова под угрозой

О возможном отстранении российских спортсменов заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. После проверки проб спортсменов с игр в Пекине, Лондоне и Сочи организация решит, какой будет ответственность за допинг — коллективной или персонализированной

Фото: Imago/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) может отстранить Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Такой возможный исход для российских спортсменов огласил глава МОК Томас Бах изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По результатам исследований международные объединения и МОК должны будут принять тяжелое решение, будет это коллективная ответственность или индивидуальная, сказал Томас Бах.

Министерство спорта России сообщило, что готово оказать полное содействие ВАДА в расследовании о допинге на Олимпиаде в Сочи. Однако ведомство настаивает на том, чтобы ответственность за употребление допинга была персонализированной — «чистые» спортсмены должны участвовать в соревнованиях. Расследование в отношении российских олимпийцев Business FM прокомментировал вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

Лев Россошиквице-президент Европейского союза спортивной прессы«МОК обратился к Олимпийскому комитету России с просьбой оказать содействие в расследовании тех коррупционных вещей, которые якобы происходили во время игр в Сочи. Наверное, именно этим и вызвана такая реакция нашего министерства спорта и Олимпийского комитета на вчерашнее коммюнике МОК. Все будет зависеть от того, какие пробы и кто из спортсменов, какие виды спорта. МОК называет шесть видов спорта, которые выявлены на играх в Пекине. Но уже прошло восемь лет после Пекина. Вообще маловероятно, что так много, как они посчитали — почти полтысячи спортсменов из тех, кто выступал в Пекине, смогут выступить и в Рио-де-Жанейро. Мне кажется, это слишком завышенные цифры: все-таки восемь лет для спортсмена высшей категории — это очень большой срок. Если только в игровых видах спорта, но в игровых видах спорта, кроме случаев с мельдонием, думаю, что еще какие-то варианты допинга маловероятны».

Министерство юстиции США начало расследование возможного применения допинга российскими спортсменами. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники. Издание указывает на то, что американские власти имеют право заводить дела в отношении иностранцев, если правонарушение имеет какое-то отношение к США.

Ранее The New York Times опубликовала статью, в которой приводилось заявление работающего ныне в США бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал о том, что российские спортсмены употребляли допинг во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Россия тогда заняла первое место в общем командном зачете.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории