16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
14 мая 2016, 18:40 Право

Генпрокуратура начала проверку связи Навального с бизнес-группой семьи Нестеренко

Поводом стала статья в издании Life о давних отношениях Алексея Навального и бизнесмена Ивана Нестеренко. По версии издания, оппозиционер помогал предпринимателю заключать выгодные госконтракты

Алексей Навальный
Алексей Навальный Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Как говорится в статье Life, университетский приятель оппозиционера Иван Нестеренко и его отец Виктор, совладельцы компании «Мосфундаментстрой-6», зарабатывали на разоблачительных публикациях Навального. В частности, они получили крупные контракты Управделами президента и ВТБ, в том числе и на стройку к чемпионату мира по футболу.

В статье не говорится прямым текстом о том, что Навальный шантажировал госзаказчиков, вынуждая заключать их контракты с компанией семьи Нестеренко, но именно такой вывод можно сделать после прочтения материала Life.Ru.

В Генропрокуратуре отметили, что «на предмет наличия коррупционной составляющей будут проверены тендерные процедуры, размещение заказов и определение победителей в них». Как сообщил Business FM старший вице-президент ОАО Банк ВТБ, генеральный директор ЗАО УК «Динамо» Андрей Перегудов, у ВТБ нет никаких претензий к генподрядчику «ВТБ-Арены», которым является итальянская компания. В банке объяснили, как зарубежная фирма связана с «Мосфундаментстрой-6» Нестеренко.

Андрей Перегудовстарший вице-президент ОАО Банк ВТБ, генеральный директор ЗАО УК «Динамо»«Дело в том, что у нас есть генподрядчик по строительству «ВТБ-Арены», которым является итальянская компания КОДЕСТ. Она в свое время выиграла тендер и строит в соответствии с планом. У компании КОДЕСТ есть десятки субподрядчиков. В основном это российские компании, хотя есть и иностранные. Одной из российских компаний, насколько я знаю, является компания «Мостфундаментстрой-6». В данном случае итальянская компания вправе в рамках своего бюджета и в рамках процедуры утвержденной выбирать субподрядчиков по цене, качеству строительства и так далее. У нас со своей стороны нет претензий к итальянской компании по качеству, срокам работы и так далее. Ну, у них, соответственно, есть право привлекать компании, которые на российском рынке присутствуют. Насколько я знаю, «Мосфундаментстрой-6» — это серьезный российский игрок. И итальянская компания совершенно обоснованно, вероятно, на основе тендерных процедур утвердила по низшей цене этого подрядчика. Опять же, все процедуры были прописаны».

«Мосфундаментстрой-6» вел строительство жилого комплекса в Царицыно, Выхино и Жулебино, а также застраивал микрорайон Загорье.

Компания «Мосфундаментстрой-6» основана в 90-х годах на базе одного из крупнейших и старейших московских строительных трестов, который в советское время входил в объединение «Главмосстрой».

Сегодня в структуру МФС-6 входит несколько десятков компаний, холдинг владеет базой механизации, месторождением гранитного щебня, производством опалубки, дорожных плит, штучных изделий из железобетона, имеет лабораторию по контролю качества строительства. МФС-6 принадлежит сеть фитнес-клубов.

С 93 года компания выступает как строительный генподрядчик полного цикла. По данным «Интерфакс», крупнейшим заказчиком МФС-6 в 2014 году выступил банк ВТБ — сумма заказов почти 570 млн рублей.

В 2015-м наибольший контракт заключен с Управлением делами президента — почти миллиард рублей, а в 2015 и 2016 годах два контракта с ЗАО УК «Динамо» на почти 5,1 млрд рублей.

Как и все строительные холдинги советского образца, МФС-6 — непубличная структура. В открытых источниках нет данных о финансовых показателях компании и стратегии развития.

В 2006 году МФС-6 занял 308-е место в рейтинге крупнейших компаний «Эксперт РА».

Руководит «Мосфундаментстрой-6» Виктор Нестеренко. Его сын Иван, как указано на сайте компании, является директором департамента маркетинга. У отца и сына 51% и 27% компании соответственно, пишет Life.Ru.

По информации издания, Иван Нестеренко учился в РУДН на юрфаке вместе с Алексеем Навальным. В 2000 году они вместе организовали компанию «Н. Н. Секьюритиз». Фирма закрылась в 2007, и Иван ушел работать к отцу. Вот как описывал сына главы МФС-6 Forbes почти десять лет назад:

«Иван Нестеренко детство провел на стройке. Отец видел своего сына только строителем. Высшее образование? Только Московский инженерно-строительный институт. Но сын выбрал более широкое экономическое образование, окончил Российский университет дружбы народов, затем бизнес-школу в Женеве. Выпускник европейской бизнес-школы резко выделяется на общем фоне «советской» строительной структуры с ее свойскими отношениями десятки лет знающих друг друга сотрудников, прокуренными кабинетами, бумажной волокитой. Молодой, не по возрасту строгий, в костюме с иголочки. В компании все знают, что Иван уже разогнал весь отдел материально-технического снабжения, заменив «заслуженных людей» на молодые кадры и бездушную компьютерную систему. Однако отцу нравится то, что делает сын. Свежая кровь, Иван покончил с централизованным снабжением в компании, установил прямые связи с производителями стройматериалов, ввел тендерные закупки. «Он нам уже существенно затраты снизил», — радовался отец».

По поводу расследования в Life высказался сам Алексей Навальный. Он заявил, что считает необоснованной назначенную Генпрокуратурой проверку, в том числе, потому, что их совместная с Иваном Нестеренко компания была ликвидирована в 2007 году.

«Что касается самих обвинений — это не имеет смысла даже комментировать, ведь на опубликованную «схему бизнеса Навального и Нестеренко» нельзя смотреть без смеха», — сказал Навальный «Интерфаксу». Политик добавил, что он не общался с Нестеренко уже много лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории