16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
14 мая 2016, 08:30 Право

Посольство России потребовало от КНДР освободить российскую яхту и ее экипаж

Береговая охрана КНДР задержала, по утверждениям яхтсменов, в нейтральных водах Японского моря российскую яхту «Элфин», которая возвращалась с соревнований

Посольство РФ в Пхеньяне потребовало от министерств иностранных дел и Народных вооруженных сил КНДР немедленно проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания в пятницу в Японском море российской яхты «Элфин», передает ТАСС.

Она следовала из южнокорейского города Пусан во Владивосток. Как сообщил корреспонденту ТАСС представитель российской дипмиссии, от северокорейской стороны потребовали также принять срочные меры для освобождения яхты и ее экипажа.

Сотрудникам генерального консульства РФ в городе Чондин, сказал собеседник агентства, дано указание отправиться в порт Кимчхак, куда следует российская яхта в сопровождении корабля береговой охраны КНДР.

Ранее сообщалось, что на ее борту находились пять человек. Яхта, принадлежащая приморской ассоциации парусного спорта, была задержана примерно в 80 милях от порта Косон, капитана доставили на борт пограничного корабля.

Ранее представитель яхт-клуба «Семь футов» сообщил ТАСС, что яхту, которая возвращалась в Приморье, задержало судно КНДР.

«Яхта «Элфин» возвращалась из Пусана, с ежегодных соревнований, этот маршрут пролегает мимо северокорейских вод в нейтральной экономической зоне, в которой яхта и находилась. Она шла, не нарушая никаких границ. К ней подошло предположительно северокорейское рыболовецкое судно, взяло «Элфин» на буксир и повело к берегу. Капитана забрали на борт, остальной экипаж остался на яхте», — сообщил собеседник, добавив, что экипаж яхты состоит из 4-5 человек.

По его словам, рыбаки КНДР часто ставят сети рядом с маршрутом, которым идут яхты, и те иногда задевают их, однако ранее прецедентов, подобных нынешнему, не было. «Яхта очень маленькая, всего 28 футов, ее легко буксировать, но, зачем это понадобилось, неясно», — добавил собеседник.

В 1977 году КНДР установила 200-мильную морскую экономическую зону.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории