16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
14 мая 2016, 09:36 ФинансыМакроэкономика

Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины на уровне «CCC»

Международные резервы Украины, по прогнозу агентства, вырастут к концу года до $17,7 млрд с текущих $12,7 млрд при условии своевременных платежей

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне «CCC». Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе агентства.

«Подтверждение рейтингов отражает отсутствие прогресса по программе реформ, необходимых для получения донорской поддержки», — цитирует Rambler news service сообщение агентства. С учетом неустойчивости правящей коалиции в Раде, а также низкой партийной дисциплины в президентском «Блоке Петра Порошенко», в Fitch ожидают лишь частичного прогресса в реализации реформ с соответствующими задержками в получении финансирования от МВФ.

Международные резервы Украины, по прогнозу агентства, вырастут к концу года до $17,7 млрд с текущих $12,7 млрд при условии своевременных платежей. В агентстве также не ожидают, что Украина погасит долг перед Россией в $3 млрд, но отмечает, что эти средства не станут помехой для получения страной дальнейших траншей от МВФ.

«С выпуском 12 ноября ценных бумаг для держателей дефолтных евробондов на $15 млрд стране удалось выйти из дефолта по внешнему коммерческому долгу», — отмечает агентство. Соотношение украинского суверенного долга к ВВП, составляющее около 80%, начнет, по ожиданиям Fitch, сокращаться в 2017 году вместе с медленным восстановлением экономики, однако агентство сомневается в способности правительства Украины поддерживать одновременно профицит бюджета в сочетании с ростом ВВП. Дефицит текущего счета увеличится в 2016 году до 3% с 0,2% в 2015 году, полагают в агентстве.

В Fitch считают, что в 2016 году экономика Украины вернется к росту после сокращения на 9,9% в прошлом году. Среднесрочный потенциал роста оценивается агентством в 2% против 3,9% у сравнимых с Украиной эмитентов. Ожидаемая среднегодовая инфляция составляет 15%.

26 ноября 2015 года агентство повысило рейтинг страны до уровня «ССС» с «RD». Повышение во многом было связано с выходом страны из дефолта по коммерческому внешнему долгу страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории