16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 мая 2016, 11:17 Политика

Президент Венесуэлы подписал новый указ о чрезвычайном экономическом положении в стране

Чрезвычайное экономическое положение действует в стране с начала 2016 года

Чрезвычайное экономическое положение, действующее в Венесуэле с начала года, вновь продлено, передает ТАСС.

Соответствующий указ подписал президент Боливарианской Республики Николас Мадуро. Об этом он заявил в пятницу вечером в ходе выступления, транслировавшегося по радио и телевидению.

«Я решил одобрить новый указ о чрезвычайном экономическом положении, который дал бы мне возможность победить экономическую войну и угрозы как в стране, так и международного плана», — подчеркнул Мадуро. По его мнению, в настоящее время Венесуэла «столкнулась с угрозами из-за рубежа».

«Я обязан защитить стабильность, целостность родины, ее суверенитет и право нашего народа жить свободно, мирно и независимо», — добавил венесуэльский лидер.

Первый указ такого рода был подписан Мадуро еще в январе текущего года. Среди прочего он наделяет исполнительную власть возможностью «регулировать централизованные государственные закупки», принимать меры для «защиты рабочего класса» и перераспределять средства в интересах наиболее уязвимых слоев населения.

Частью антикризисной программы Мадуро также стало значительное повышение цен на бензин, который, тем не менее, остался самым дешевым в мире, фактическая девальвация национальной валюты и увеличение заработной платы трудящихся.

Затяжной экономический кризис в Венесуэле резко обострился в последние годы из-за падения цен на нефть — главный экспортный продукт страны. Недовольство граждан сложившейся ситуацией стало одной из основных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы во главе с Мадуро и ее сторонников на парламентских выборах в декабре 2015 года. Оппозиция, вошедшая в Блок демократического единства, смогла впервые за 17 лет получить большинство мест в Национальной ассамблее — однопалатном парламенте страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории