16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
14 мая 2016, 11:43 Общество

Задержанная российская яхта доставлена в северокорейский порт

Яхта возвращалась с соревнований в Южной Корее

Яхта с российскими спортсменами, задержанная в Японском море, доставлена в северокорейский порт, сообщил РИА Новости врио представителя МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов.

«Северокорейская сторона сообщила, что яхта доставлена в порт Кинчхек. Экипаж жив-здоров. По причинам задержания ответ от КНДР пока ждем. Также посол РФ ждет разрешения выехать в порт для встречи с экипажем», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, пока неизвестно, как скоро будет получено разрешение.

Яхта «Элфин» с российскими спортсменами на борту была задержана северокорейской береговой охраной в Японском море. Представитель МИД РФ во Владивостоке сообщил РИА Новости, что министерство иностранных дел РФ разбирается в ситуации, центральный аппарат ведомства и консульство РФ в КНДР оповещены.

Ранее вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко на своей странице в Facebook сообщил, что рыбаки с судна под флагом КНДР захватили яхту «Элфин» с приморскими спортсменами и повели в сторону Северной Кореи. Позже представитель спасательно-координационного центра «Владивосток» уточнил, что яхту задержала береговая охрана.

Ранее представитель яхт-клуба «Семь футов» сообщил ТАСС, что яхту, которая возвращалась в Приморье, задержало судно КНДР.

«Яхта «Элфин» возвращалась из Пусана, с ежегодных соревнований, этот маршрут пролегает мимо северокорейских вод в нейтральной экономической зоне, в которой яхта и находилась. Она шла, не нарушая никаких границ. К ней подошло предположительно северокорейское рыболовецкое судно, взяло «Элфин» на буксир и повело к берегу. Капитана забрали на борт, остальной экипаж остался на яхте», — сообщил собеседник, добавив, что экипаж яхты состоит из 4-5 человек.

По его словам, рыбаки КНДР часто ставят сети рядом с маршрутом, которым идут яхты, и те иногда задевают их, однако ранее прецедентов подобных нынешнему не было. «Яхта очень маленькая, всего 28 футов, ее легко буксировать, но, зачем это понадобилось, неясно», — добавил собеседник.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории