16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
14 мая 2016, 16:01 Финансы

Силуанов: американцы не смогли разорвать российскую экономику

Курс рубля в ближайшие три года останется стабильным, при условии, что нефтяные цены будут на уровне 40 долларов за баррель, заявил глава Минфина

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Экспорто ориентированные сырьевые отрасли уходят на второй план. Россия развивает производство. И прибыль таких предприятий выросла на 20%. Все эти заявления сделал глава Минфина Антон Силуанов в интервью «Вестям в субботу».

Антон СилуановАнтон Силуановминистр финансов Российской Федерации«Наша экономика сейчас в целом адаптировалась к новым условиям. Произошли структурные изменения. Буквально пару лет назад у нас доминировали экспортно ориентированные сырьевые отрасли. Сейчас наоборот — отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, с большим уровнем добавленной стоимости. Именно эти сектора стали превалировать. По прошлому году прибыль предприятий выросла больше чем на 20%. Такого не было в последние годы. Это, кстати, сказалось и на поступлении доходов в бюджет. К концу этого года, по нашим оценкам, экономика выйдет на положительные темпы роста. В целом, экономика адаптировалась, но бюджету еще предстоит это сделать. Без подстройки бюджета под новые реалии мы не сможем выйти на тот уровень инвестиционного экономического развития, о котором мы сейчас все говорим. Цены на нефть мы планируем порядка 40 долларов за баррель на три года вперед. Исходя из этого, мы и считаем рубль. То равновесие, которое сложилось, оно не будет серьезно меняться в условиях тех ориентировок цен на нефть, которые мы прогнозируем. Американцы, помните, говорили, что в условиях санкций нашу экономику разорвет. Сейчас уже таких изречений нет, потому что видят, что инфляция стабилизировалась, золотовалютные резервы растут, отток капитала резко сократился. И поэтому очевидно, что те эффекты, которые наши коллеги за рубежом ожидали достичь от введения санкций, не достигнуты».

Заявления министра финансов комментирует начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения»«Как известно, ВВП состоит из трех основных частей. Это потребительский спрос, инвестиции и экспорт. Реальные доходы населения падают, отток капитала продолжается. Что сжимает потребительский и инвестиционный спрос. Кроме того, из-за укрепления рубля уже не столь велик потенциал импортозамещения. А из-за дефицита бюджета сложно поддерживать экономику за счет государственных расходов. Так что каких-то внутренних драйверов для экономического роста пока не просматривается. Но все-таки некоторый технический рост экономики благодаря увеличению стоимости нефти к концу года возможен. Что касается превалирования не экспортно ориентированных отраслей, я думаю, что это не совсем так. Потому что благодаря девальвации рубля, которая произошла какое-то время назад, выиграли, прежде всего, экспортеры. Которые смогли увеличить и экспорт, и инвестиционные программы. Что касается внутреннего спроса, то тут есть проблема из-за падения реальных доходов населения. Я думаю, пока рано говорить о том, что внутренние отрасли превалируют в экономике. Наверное, все-таки, экспортеры двигают в основном пока нашу экономику. Краха экономики не произошло, но все-таки рецессия налицо. Кроме того, российской экономике нанесен очень большой технологический урон. Модернизация многих предприятий, фактически, приостановлена. Поэтому долгосрочные технологические последствия и потеря конкурентоспособности России из-за санкций налицо. Но полного краха, и какого-то, действительно, паралича экономики не произошло. Это стало возможным благодаря большей гибкости экономики из-за плавающего курса рубля и из-за того, что в стране достаточно велик компонент рыночных отраслей».

Глава российского Минфина рассказал, что правительству необходимо еще более 100 млрд рублей дополнительных доходов для осуществления в полном объеме мероприятий по плану поддержки экономики в этом году.


Накануне Европейский банк реконструкции и развития выпустил обновленную версию прогноза, по которому низкие цены на нефть и нехватка инвестиций приведут к продолжению рецессии в экономике России в этом году.

Эксперты пришли к выводу, что в текущем году ВВП России сократится на 1,2% (в 2015 году ВВП страны упал сразу на 3,7%). Рост российской экономики специалисты ЕБРР ожидают в следующем году. Тогда, по предварительной оценке, ВВП России вырастет на 1%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории