16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
2 июня 2016, 16:52 ОбществоСпорт

Мусорная регата. Олимпийские яхтсмены пожаловались на отходы в бухте Рио

По словам журналистов, спортсмены стараются не падать в воду, а также держать рот закрытым. Если следовать рассказам местных жителей, в воду сбрасываются канализационные отходы

Фото: PA Images/ТАСС

Команда женщин-яхтсменов из Германии сообщила, что готовиться Олимпиаде приходится среди пластиковых пакетов, обуви и пищевых отходов. Подробности приводит телеканал CNN.

По словам спортсменок, одна из яхт даже врезалась в проплывавший мимо офисный стул. Яхтсменки очень стараются не падать в воду и держать рот закрытым, поскольку стулья — это не худшее, что можно встретить в водах олимпийской бухты Гуанабара.

Айван Уотсон корреспондент CNN в Рио «Из бухты открывается фантастический вид на Рио-де-Жанейро, где пройдет Олимпиада-2016. Но олимпийские яхтсмены почему-то стараются держаться подальше от воды. Проблема в том, что поверхность бухты покрыта мусором. С рыболовецкой лодки мы наблюдали за проплывающими шлепками, кроссовками и кусками дерева — совсем неподалеку от места тренировки спортсменов. Город страдает от жутко загрязненных прибрежных вод уже десятки лет. Баркас рыбака по имени Фелипе Фернандес заглох, не успев толком отплыть от берега: на винт намотался пластиковый пакет. Проплыв чуть дальше, мы вынуждены были зажать носы: в ноздри бьет запах куда более резкий, чем от просто гниющих водорослей. По словам местных жителей, в бухту выбрасываются канализационные отходы. Миллионы жителей Рио не имеют доступа к базовым санитарным услугам и необработанные отходы по трубам стекают прямо в бухту, где швартуют лодки местные рыбаки».

Бразильские власти настаивают, что воды бухты Гуанабара безопасны для спортсменов. По словам мэра Рио Эдуардо Паеса, Олимпиада пройдет в засушливый сезон, так что в море будет попадать меньше сточных вод. В свою очередь, местные рыбаки называют абсурдом проведение Олимпиады в городе, где у значительной части населения нет доступа к канализации, отмечает CNN.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории