16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 мая 2016, 21:13 ОбществоПроисшествия

Хованское кладбище. Теневой передел

По данным СМИ, причиной конфликта, переросшего в массовую драку, стал передел теневого рынка ритуальных услуг. Конкретнее — попытка обложить данью нелегальных мигрантов из Средней Азии, работавших на кладбище. В мэрии Москвы эту версию отвергают. Что, все-таки, произошло на Хованском кладбище?

Полиция у входа на Хованское кладбище, где в результате массовой драки со стрельбой погибли люди. 14 мая 2016
Полиция у входа на Хованское кладбище, где в результате массовой драки со стрельбой погибли люди. 14 мая 2016 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Массовая драка со стрельбой на крупнейшем в Москве Хованском кладбище. Результат: трое погибших, десятки пострадавших. Один погибший — охранник, еще один — гражданин Таджикистана, передает ТАСС. Личность третьего погибшего устанавливается.

Задержано более 90 участников субботнего побоища, в том числе, трое подозреваемых в убийстве. Они пытались скрыться на автомобиле и сбили двух человек.

По данным СМИ, причиной конфликта, переросшего в массовую драку, стал передел теневого рынка ритуальных услуг. Конкретнее — попытка обложить данью нелегальных мигрантов из Средней Азии, работавших на кладбище. В мэрии Москвы эту версию отвергают. Что, все-таки, произошло на Хованском кладбище?

Официальная позиция столичных властей: побоище не имеет никакого отношения ни к самому Хованскому кладбищу, ни к его работникам. Говорит руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

Алексей Немерюкруководитель департамента торговли и услуг столицы«Была предпринята попытка охраной кладбища выдворить с территории кладбища нелегальных мигрантов, которые имеют обыкновение прятаться и скрываться от правоохранительных органов. Мигранты работают в соседних коттеджных поселках, и когда там проходят рейды ФМС или сотрудников полиции, они не находят ничего лучше, кроме как скрыться на территории кладбища. Кладбище большое, понятно, что до темноты там отсиживаются. При этом периодически навязывают какие-то услуги посетителям. Действительно, там были таджики и узбеки, и они все — нелегальные мигранты, никакого отношения к работе на кладбище они не имеют, там есть официальные работники, и это россияне, устроенные по договорам».

Скорее всего, непосредственных зачинщиков конфликта найдут и осудят. Но смогут ли власти устранить саму причину подобных конфликтов — теневой рынок ритуальных услуг? Сказать сложно. Зато почти наверняка побоище на Хованском кладбище используют для самопиара политики и депутаты: выборы в Госдуму уже не за горами. С Охотного ряда уже звучат призывы ужесточить миграционную политику. А в Совете Федерации предлагают ввести визовый режим с Таджикистаном и Узбекистаном.

Власти Москвы окажут всю необходимую помощь правоохранительным органам в расследовании причин массовой драки на Хованском кладбище, пообещал мэр Сергей Собянин. «Уверен, что виновные не останутся безнаказанными», — написал столичный градоначальник на своей странице в Twitter в субботу вечером.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории