16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
15 мая 2016, 10:38 Стиль жизниКультура

Новые рекорды на аукционах Christie's и Sotheby's

На второй неделе мая прошли аукционы двух, пожалуй, самых престижных домов. Некоторые из лотов удивили не только своей ценой, но и определенной сменой, если так можно выразиться, предпочтений покупателей

На аукционе Christie's.
На аукционе Christie's. Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Одним из основных рекордов стал автопортрет художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, который ушел на Sotheby's за 35 миллионов долларов. А скульптуру Родена «Вечная весна», которую оценивали в 12 миллионов, продали за рекордные 20 миллионов 400 тысяч.

Еще один рекорд поставил автопортрет американца Жан-Мишеля Баскиа. Его приобрел за 57 миллионов 300 тысяч японский миллиардер Юсаку Маесава. Он стал одним из самых активных покупателей на прошедших двух аукционах. В общей сложности он потратил на них порядка 98 миллионов долларов. И все же своего рода сенсацией стала продажа картины жены Диего Ривейры и любовницы Льва Троцкого мексиканской художницы Фриды Кало. Ее работа «Две обнаженные в лесу» 1939 года ушла за 8 миллионов.

Цена, за которую ушла картина Кало, хоть и не достигла максимума эстимейта, установленного в 12 миллионов долларов, все равно стала рекордом для картин латиноамериканских мастеров, когда-либо выставлявшихся на аукционе. Говорит редактор отдела арт-рынка The Art Newspaper Russia Мария Семендяева.

Мария Семендяеваредактор отдела арт-рынка The Art Newspaper Russia«Это работа с двумя обнаженными типична для Фриды Кало. Считается, что это две какие-то ипостаси самой художницы. Одна мешает другой, т.е. это история о каком-то внутреннем балансе. С Кало все не так просто, она принадлежит к несколько другой культуре, чем европейская и американская, и поэтому её работы в своё время выбивались из общего ряда. А сейчас они, наоборот, привлекают внимание, благодаря тому, что появилась у нас мода на вот это вот личное психологическое переживание. Её работ не так уж много на рынке, в принципе. Интерес сейчас возможно был спровоцирован тем, что её выставки проходят крупные, и получили возможность люди, владеющие её наследием, выставить эти работы, будучи уверенными, что их купят».

Суммарная выручка прошедшего Christie's составила больше 140 миллионов долларов. Sotheby's — 242 миллиона. Куда более скромные суммы ожидаются на русском аукционе Sotheby's, который должен пройти в Лондоне 7 июня. Его топовыми лотами станут картины Куприна, Айвазовского и Шишкина. В частности его «На опушке соснового леса», которая оценивается от 700 тысяч до одного миллиона долларов. Да, это намного меньше Фриды Кало. А ведь всего года три назад цена на эту работу запросто могла оказываться как минимум в два раза больше, предполагают специалисты The Art Newspaper Russia.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории