16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 мая 2016, 12:46 Политика

Борис Джонсон: У ЕС те же цели, что у Гитлера и Наполеона

Один из ярых сторонников выхода Великобритании из Евросоюза, экс-мэр Лондона указывает, что единый рынок оказался выгоден только Германии

Евросоюз преследует ту же цель, что и Гитлер в попытке создать мощную сверхдержаву. С таким резким заявлением в интервью газете Sunday Telegraph выступил бывший мэр Лондона Борис Джонсон.

Ярый сторонник выхода Британии из Европейского союза, он указывает на то, что еврочиновники преследуют только одну цель — объединить Европу под «одной властью».

«Наполеон, Гитлер, другие люди пытались сделать это, и это всегда заканчивалось трагически», — напомнил экс-мэр.

За последние 2000 лет европейской истории предпринимались неоднократные попытки возродить «золотой век мира и процветания под властью римлян», отметил Джонсон.

«По сути дела все упирается в эту извечную проблему того, что идее Европы не хватает лояльности. Не существует единой власти, которую бы все уважали и понимали, и именно из-за этого возникает этот зияющий демократический вакуум», — считает один из лидеров кампании за выход Британии из ЕС.

Он сказал и о том, что экономические выгоды от членства в ЕС были преувеличены. Тогда как на самом деле евро вызвал напряженность в отношениях между государствами-членами. И в качестве примера приводит итальянцев, которые единой валютой были «абсолютно уничтожены».

«Как это и было задумано немцами. Евро стал средством, с помощью которого превосходящая немецкая производительность в состоянии получить абсолютно неоспоримое преимущество над всей еврозоной», — уточнил Джонсон.

Что же касается Великобритании, единый рынок ей не слишком помог. Согласно официальной статистике Евросоюза, за последние 10 лет объем британского экспорта товаров в ЕС упал на 18%. Этот показатель хуже только у Люксембурга. А вот немецкий экспорт товаров за тот же период, указывают сторонники Brexit, вырос на 78,9%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории