16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
15 мая 2016, 18:30 Стиль жизниШоу-бизнес

Победа Джамалы и тщетность попыток рассорить россиян и украинцев

Украина уже готовится к проведению музыкального конкурса в Киеве, Москва считает итоги «Евровидения» политическими. Примечательно, что во время голосования зрители из Украины отдали максимальное количество голосов — 12 баллов — Лазареву

Певица Джамала.
Певица Джамала. Фото: Maja Suslin/Reuers

Певицу Джамалу поздравил президент Украины Порошенко, а экс-премьер Яценюк написал: «Украина побеждает и будет побеждать, Крым будет украинским!!!». В России глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter, что «из конкурса «Евровидение» превратилось в поле политических битв. Теперь белорусы имеют право петь о сожженной Хатыни, а русские — о мучениках Одессы».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Facebook: «На следующее «Евровидение» отправим Шнурова. Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет».

Лидер группы «Ленинград» ответил в своем Instagram: «Русский народ, как сказочный герой, обращается к Шнуру как нечистой силе низшего порядка, чтобы вместе победить абсолютное сказочное зло в его сказочном логове, которое показало нам волшебное зеркальце».

Финал «Евровидения-2016» прошел накануне вечером в Стокгольме. Сергей Лазарев занял лишь третье место. Победила украинка Джамала с песней о депортации крымских татар. Музыкальный критик Сергей Соседов с итогами конкурса согласен.

Сергей Соседовмузыкальный критик«Я не ожидал, что европейская публика сможет дать ей такие высокие оценки — именно телезрители. То что оценят это профессионалы, для меня было очевидно. Потому что по сложности композиции, по качеству композиции, конечно, песня Джамалы была лучшая. То, что сделали у нас вчера в обсуждении — Сережа Лазарев лучший — да кто сказал, что он лучший? У него лучшая была постановка, видеоинсталляция. Но это не конкурс видеоинсталляций шикарных. Это конкурс песни. А песня у него была далеко не лучшая. Она была среднеевропейского стандарта. Он не раскрыл голос, он только великолепно кувыркался в видеоинсталляциях, показывая свою спортивную форму. Что касается новых принципов голосования, то профессиональное голосование было всегда. И до 2000 года на «Евровидении» было только профессиональное голосование. И только с 2000 года к мнению профессионального жюри добавилось мнение телезрителей. Объявляли суммарный голос. А в этом году решили разделить мнение и оценки профессионалов от мнения телезрителей для большей интриги — вот и все».

Музыкальный обозреватель «Московского комсомольца» Артур Гаспарян также считает, что итоги конкурса объективны.

Артур Гаспарянмузыкальный обозреватель «Московского комсомольца»«Действительно, было просто беспримерно драматическое, напряженное, с выбросом адреналина голосование, за которым следили в зале, затаив дыхание. Море эмоций. Я думаю, и у телевизоров люди тоже не отходили от экранов. Мне очень бы хотелось российское жюри спросить, было ли у них политическое голосование, когда они Джамале не поставили ни одного балла. И тот же вопрос хочу задать украинскому жюри профессиональному, точно так же поступившему по отношению к Сергею Лазареву. В этом смысле наши телезрители оказались гораздо более мудрыми и здравомыслящими людьми. Украины дали России 12 баллов, россияне дали Украине 10 баллов. На мой взгляд, Лазарева не засудили. Я считаю, что вся тройка лидеров, которая в итоге сформировалась, — Джамала, Дами Им из Австралии, наш Лазарев — это оптимально достойный список. Каждый из них заслужено оценен. Я думаю, что Джамала — наиболее оптимальная победительница. Потому что Дами Им — зрители, скорее всего, не очень восприняли ее такую корейскую кукольность. У Сережи Лазарева другая ситуация. Зрители все были за. Совершенно рука мастера — Филиппа Киркорова. Но что могло увидеть профессиональное жюри у Сергея Лазарева? Они могли увидеть некоторую пластмассовость, вторичность, самоповтор музыкального материала. Это больше даже была не песня с номером, а живая иллюстрация в учебник по евроформату. Как надо писать еврохит. Такие вещи профессиональный глаз, профессиональное ухо, конечно, очень сильно замечают. Поэтому мне кажется, что та не очень высокая оценка, которую Сережа получил у профессионального жюри, она вполне была обоснованана. А Джамала взяла тем, что помимо своего качества филигранной певицы она сумела зацепить то, что очень важно у сентиментальной публики — чувствительность. Она рассказала личную историю».

Официальные итоги «Евровидения-2016» таковы: Джамала из Украины заняла первое место, набрав 534 голоса. На втором месте австралийская исполнительница Дэми Им — 511 голосов. Третью строчку занял Сергей Лазарев, получивший 491 голос.

Главный продюсер конкурса, проходившего в Стокгольме, Кристер Бьеркман заявил, что организаторы довольны драматичным финалом шоу.

«Такая концовка — я не мог бы сам выдумать чего-то лучшего! Как,например, с Польшей, у которой было 7 баллов, а потом она поднялась вверх. Или сидеть полчаса и быть уверенным, что победит Австралия, а потом этого не происходит. С точки зрения драмы лучше и быть не могло», — пояснил он в интервью ТАСС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории