16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 мая 2016, 17:14 ОбществоСпорт

Мутко извинился за спортсменов, употреблявших допинг

В колонке в британской газете Sunday Times министр спорта России написал, что ему стыдно за атлетов, которые принимали запрещенные вещества и обманули мировую спортивную общественность

Министр спорта РФ Виталий Мутко.
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Олег Золото/ТАСС

Спортсмены, их тренеры и спортивные федерации совершили серьезные ошибки и пренебрегли принципами честной игры, отметил министр спорта. Теперь российские легкоатлеты могут лишиться права выступить на Олимпийских играх в Рио, сказал Мутко.

Вместе с тем Мутко привел доводы в пользу участия в летней олимпиаде российских спортсменов, подчеркнув, что запрет для всех был бы несправедливым. Глава Минспорта указал, что проблемы с допингом есть не только в России, но и во всем мире.

Министр спорта должен был извиниться не за спортсменов, а перед спортсменами, потому что допинговый скандал — это ответственность спортивных федераций и Минспорта, считает известный российский теннисист, в прошлом первая ракетка мира, а сейчас депутат Госдумы Марат Сафин.

Марат Сафинроссийский теннисист, депутат Госдумы«Я считаю, что это просто наша безалаберность, что такие моменты происходят. Потому что спортсмены, если они относятся к федерации, и у них есть врач в федерации, они должны заниматься спортом, а не отслеживать, какие новшества там есть в антидопинговом листе. Потому что там черт голову свернет, там читать, читать и читать. Этим заниматься должны доктора. А докторов должны слушаться руководители. А у нас получается, команду дали, доктора бегают в шоке, не знают, что с этим делать. А потом охают и ахают. Это просто безалаберность и непрофессионализм. А потом, как обычно, у нас любят искать крайнего — то этот неправ, то тот неправ, то те не сказали. И дальше пошло-поехало. Просто давайте обратим внимание на себя, у нас это не работает. Надо признать это и что-то делать. А находить и непонятно, где искать виноватых. Виноваты мы сами. И хватит мутузить спортсменов, потому что спортсмены сами к этому никакого отношения не имеют. Спортсмены никакой ответственности за это нести не должны. Несут ответственность федерация и Минспорта. Нельзя всех под одну гребенку. Давайте отделим мух от котлет. Руководители кто у нас? Не спортсмены же. Спортсмены выполняют функции спортсменов. Они должны прыгать, бегать, играть. Делать это лучше других спортсменов, из других стран. Поэтому хватит уже заниматься спекуляциями и обвинять всех вокруг. Что против нас, против России что-то. Ну, давайте скажем еще, что инопланетяне виноваты. Это же полный бред. Надо просто немножко помолчать, сделать выводы, извиниться перед всеми — особенно перед спортсменами. По телевидению, чтобы все понимали. И закрыть эту тему, и идти работать, а не заниматься демагогией».

Не извинились раньше возможно из-за того, что шли разбирательства, считает конькобежец, серебряный призер и бронзовый призер на Олимпийских играх, чемпион мира Иван Скобрев. Об употреблении россиянами допинга еще два года назад сообщил немецкий телеканал ARD.

В 2015-м Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, который свидетельствует об употреблении допинга российскими атлетами в 2012 году.

Несколько месяцев назад экс-сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов рассказал телеканалу CBS об употреблении допинга россиянами на Олимпийских играх в Сочи. О том, что допинг употребляли 15 российских призеров сочинской Олимпиады-2014, в интервью New York Times заявил и покинувший Россию экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Кремль назвал эту информацию «клеветой перебежчика», Виталий Мутко расценил обвинения как «абсурдные».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории