16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 мая 2016, 16:40 ОбществоМедицина

День памяти жертв СПИДа. Сможет ли Россия бороться с вирусом темпами ООН

В воскресенье — Всемирный день памяти жертв СПИДа. В России проводится акция «Стоп ВИЧ/СПИД», причем, организована она первыми лицами, что эксперты уже назвали ментальным прорывом для России. Глава Минздрава РФ заявила журналистам, что ее ведомство планирует к 2020 году охватить терапией от вируса до 90% больных

Фото: Zuma/ТАСС

Организатором акции выступил Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый женой премьер-министра Светланой Медведевой. Высказался и патриарх Кирилл, призвав «никогда не пренебрегать теми, кто поражен этим вирусом, и ни в коем случае не отторгать и не осуждать их вне зависимости от того, как человек приобрел недуг». Средством борьбы со СПИДом глава Русской православной церкви назвал нравственное просвещение.

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила накануне журналистам, что ее ведомство планирует к 2020 году охватить терапией от вируса иммунодефицита человека до 90% больных.

«За последние 10 лет охват тех ВИЧ-инфицированных, кто находится на диспансерном наблюдении, увеличился с 3% до 37%», — сообщила журналистам Скворцова. Всего же в России зарегистрировано 793 тысяч человек — носителей вируса, сказала она.

На самом деле, число инфицированных растет слишком быстро, говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим Покровскийруководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом«Ситуация критическая. Действительно, эпидемия, о чем я и говорю уже несколько лет. Правительство пока не выделило дополнительного финансирования на лечение ВИЧ-инфицированных. Во-первых, он должен постоянно принимать эти препараты, то есть, его надо обеспечить этими препаратами, и если он будет пропускать, то у него разовьется устойчивая форма вируса иммунодефицита, и окажется, что от него кто-то заразится устойчивой формой возбудителя ВИЧ. То есть, это, на самом деле, не так просто, как это звучит на словах».

Вероника Скворцова заявила журналистам, что доля передачи ВИЧ через гетеросексуальный половой контакт в России стремительно растет. Стоит отметить, что в 145-миллионной России ежегодно выявляется порядка 100 тысяч носителей вирусов, тогда как в Европе, где население в три с лишним раза больше, таких случаев 30 тысяч.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории