16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
16 мая 2016, 08:31 Политика

МИД Турции: мир в Карабахе возможен при соблюдении суверенитета Азербайджана

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта

Конфликт в Нагорном Карабахе должен быть разрешен при сохранении территориальной целостности и уважении суверенитета Азербайджана, заявил в ходе визита в Азербайджан министр обороны Турции Исмет Йылмаз, сообщает РИА Новости.

«Путь достижения мира в Карабахе известен — конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», — сказал Йылмаз на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии в Габале.

Он также заявил, что Турция не поддержит тот вариант решения конфликта в Карабахе, который не удовлетворяет этим условиям.

«Турция не поддержит другой вариант решения конфликта в Карабахе, если не будет идти речь о территориальной целостности Азербайджана. Конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Турция рядом с Азербайджаном в этом вопросе», — сказал министр.

Четвертая трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии прошла в Габале на севере Азербайджана по приглашению министра обороны Азербайджана Закира Гасанова.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории