16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 мая 2016, 22:26 ПравоКриминал

Побоище на кладбище и ложные оргвыводы

Проверки, задержания, увеличение штата полиции и новый виток разговоров о введении визового режима со среднеазиатскими республиками и о возврате в 90-е — таковы первые последствия массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище в Москве. В субботу там столкнулись несколько сотен человек, трое погибли. Эксперты отрасли ритуальных услуг говорят о том, что выводы пока делаются не те

Полиция у входа на Хованское кладбище.
Полиция у входа на Хованское кладбище. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Суббота, нет еще и полудня. К самому крупному в Москве кладбищу съезжаются бородатые люди крепкого телосложения. Некоторые в бронежилетах. Как выяснится позже, многие с оружием, в том числе, огнестрельным. Как следует из полицейских сводок, это выходцы из северокавказских республик.

На кладбище их встречают уроженцы республик Средней Азии, которые там работают. Встречают камнями, палками и лопатами. Всего в этом побоище участвовало, по разным данным, от 200 до 400 человек. В Сети есть видео с камер наблюдения. В наступление идет то одна, то другая группа. А вот как об этом позднее заявят в пресс-службе полиции:

«В полицию поступило сообщение о том, что у входа на кладбище наблюдается скопление небольшого количества людей. По указанному адресу незамедлительно прибыли несколько дежурных экипажей. Во время выяснения обстоятельств и причин сбора граждан с внутренней территории кладбища внезапно выбежали десятки людей. Неизвестные с лопатами, палками и кусками арматуры в руках устроили погром и массовую драку. Моментально стражи порядка приняли меры к пресечению их противоправных действий и попытались своими силами развести противоборствующие стороны, после чего в 12 часов 38 минут сигнализировали о необходимости наращивания полицейских сил».

«Моментально приняли меры». По словам очевидцев, разборка, а другими словами произошедшее никто не называл, длилась больше двух часов. «Оперативно прибыли несколько экипажей». Судя по видео с камер, довольно долго разнять разъяренные стороны пытались всего двое полицейских. Сделанный вывод: в Новой Москве нужно увеличить штат патрульных, чего, оказывается, не было сделано после присоединения к столице новых огромных территорий.

Следующий вывод: директор Хованского кладбища уволен. Полиция проверит все погосты Москвы. Изучать будут, в том числе, хозяйственную деятельность.

Пока ситуация выглядит так, что нападавших теоретически могла нанять и администрация кладбища, говорит председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

Антон Цветковпредседатель комиссии Общественной палаты по безопасности«Преступная группа, имеющая огнестрельное оружие, приехала туда по определенным мотивам. Какие мотивы: дележ территории или попытка обложить данью, или получить деньги — это уже отдельная история. Но это приехали конкретные бандиты, и приехали они наехать на таджиков, предполагая, что те, так как некоторые из них находятся в нелегальном положении, не будут вызывать сотрудников полиции. Они приехали туда на разборки. Если они приехали туда в интересах администрации, безусловно, эту версию необходимо отрабатывать».

Во время разборки на Хованском кладбище пострадали, в том числе, обычные граждане, пришедшие на могилы к родственникам. И только ленивый не сказал: «Добро пожаловать обратно в 90-е». Можно долго спорить о том, станут ли 10-е лихими, но в минувшую субботу в какой-то момент в топе «Яндекс. Новостей» не было ни одного сообщения, которое не было бы связано с трупами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории