16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
16 мая 2016, 10:41 Общество

Судьбу «антитеррористического пакета» Яровой решат «органы». Комментарий Георгия Бовта

Больше всего опасений и обсуждений вызывают такие его положения, как ограничение выезда за границу, снижение возраста ответственности до 14 лет, лишение российского гражданства и хранение операторами и провайдерами данных пользователей в течение трех лет

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок к антитеррористическому законодательству. Правозащитники находят многое в «поправках Озерова-Яровой» настораживающим и боятся злоупотреблений. Но как «органы» решат, так и будет, считает Георгий Бовт.

Чаще всего критики законопроекта обращают внимание на положение «пакета Озерова-Яровой», расширяющее основания правоохранителям для ограничения выезда граждан за границу. Многие считают, что государство уже давно взяло курс на ограничение выезда из страны и это станет новым шагом в этом направлении.

Сейчас, по сути, свободный выезд уже закрыт работникам всех силовых служб, для которых формально разрешенными остались лишь считанные направления вроде Кубы. Вместе с семьями их насчитывается около 5-6 миллионов человек. Теперь к этим невыездным могут прибавиться те, кому ФСБ вынесла предостережение «за создание условий для совершения преступлений террористического или экстремистского характера». Предостережение — это внесудебное решение. На практике институт предостережения уже работает, и его выносит в том числе и прокуратура.

За посты, трактуемые правоохранителями как «экстремизм» или «разжигание ненависти», в последнее время появляется все больше осужденных — как правило, условно, но есть уже и посадки на реальный срок. Вкупе со снижением ответственности за «террористические преступления» до 14 лет это тоже может создать почву для злоупотреблений правоохранителей. Хотя, строго говоря, в тексте законопроекта нет положения, позволяющего так уж легко сажать 14-летнего подростка в тюрьму всего лишь за пост в соцсетях. Однако по статье 282 «О возбуждении ненависти или вражды, а равно унижения человеческого достоинства» теперь нельзя будет отделаться наказанием, не связанным с лишением свободы. И это, в целом, означает существенное ужесточение наказаний даже всего лишь за неосторожно высказанное или некорректно сформулированное мнение.

Появляется совершенно новая статья — условно говоря, «за недоносительство» о готовящемся террористическом преступлении. И хотя пока не говорится об отмене конституционного права не свидетельствовать против себя и своих близких, тут уже нет таких исключений для журналистов в отношении источника информации, адвокатов и церкви, если речь идет о тайне исповеди. При должной пропагандистской накачке общество можно в таких условиях спровоцировать на волну массовых доносов, в том числе ложных, наказание за которые в данном законопроекте не просматривается.

Лиц с двойным гражданством теперь смогут лишить российского. Гражданства России нельзя лишить, если оно единственное. К аналогичной норме, надо сказать, подступался уже целый ряд стран, включая не только Узбекистан, но, скажем, Францию и Канаду. Однако в результате многие отступились, и на практике норма не применяется.

Все вышеперечисленные статьи теоретически могут остаться на практике и по большей части «дремлющими». А вот что касается положения об обязательном хранении сотовыми операторами и интернет-провайдерами всех данных пользователей, включая содержание разговоров и переписки, в течение трех лет, это положение таковым оставить не получится. На практике оно будет означать самый мощный удар по отрасли за всю историю ее существования в России. Минимальная стоимость мероприятий по обеспечению беспрецедентного в мире срока хранения такого объема данных оценивается в 70 млрд долларов, максимальная — в 200-300 млрд. В любом случае, это несколько годовых объемов выручки таких компаний. Кстати, это единственный пункт законопроекта, который подвергся критике в отзыве правительства. Видимо, только его и поправят в ходе второго чтения. Все остальное будет оставлено на усмотрение невыездных силовиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории